Патология тазобедренного сустава значительно ограничивает повседневную активность, резко снижает качество жизни, а в запущенных случаях приводит к инвалидизации. Когда консервативное лечение не приносит эффекта, операция по замене сустава становится единственным способом вернуть человека к полноценной жизни без страданий, скованности и постоянного приема обезболивающих средств.

Многие пациенты, которым показано проведение эндопротезирования, испытывают страх перед предстоящим вмешательством. Эта фобия является необоснованной, поскольку замена сустава уже давно вошла в рутинную практику хирургов-ортопедов, а современные модели имплантов представляют собой надежнейшие в техническом отношении устройства.

Как выглядит эндопротез тазобедренного сустава, его устройство и способы установки, на что обратить внимание при выборе производителя и почему следует обратиться именно в «Здраву» — читайте в статье.

 ㅤ 

Что представляет собой эндопротез тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом в организме человека, функционирующим по принципу шарнира. В его формировании принимают участие вертлужная (ацетабулярная) впадина тазовой кости и шарообразная головка бедренной кости. В норме обе эти структуры покрыты слоем суставного (гиалинового) хряща, который обеспечивает плавность движений и амортизирует нагрузку при ходьбе.

Современный имплант тазобедренного сустава — это высокотехнологичное изделие, прошедшее исключительно сложную, многоступенчатую систему контроля и сертификации. Он полностью имитирует настоящий сустав, восстанавливая правильные анатомические взаимоотношения с костными и мягко-тканными структурами организма.

Основными элементами эндопротеза являются ножка, ацетабулярная чаша, вкладыш, головка. Ножка состоит из тела, фиксирующегося в костномозговом канале бедренной кости, шейки и конуса, на который надевается сферическая головка. Угол, под которым соединяются шейка и тело, называется шеечно-диафизарным углом. Внутри чаши, имитирующей вертлужную впадину, находится вкладыш. Он уменьшает износ, связанный с постоянным трением головки.

 ㅤ 

Из чего делают эндопротез тазобедренного сустава

Головка может изготавливаться из металла или керамики, вкладыш бывает полиэтиленовый, керамический или металлический. От сочетания материалов, из которых сделаны соприкасающиеся части искусственного сустава, напрямую зависит скорость его износа. Поэтому главный признак, по которому различают эндопротезы — пара трения. Выделяют следующие комбинации:

    • металл-металл. Самая долговечная и прочная конструкция, но от ее установки постепенно отказываются во всем мире. Это связано с тем, что металлические частицы, образующиеся при изнашивании поверхностей, могут накапливаться в организме и вызывать различные осложнения: воспаление, отек, аллергические реакции и т.д. Все эти нежелательные явления увеличивают вероятность проведения повторной операции;
    • керамика-керамика. Отличается длительным сроком службы, минимальным износом и инертностью в организме. Продукты трения «керамики-керамики» нетоксичны, поэтому вероятность осложнений после ее установки невелика. Главные минусы керамических конструкций: высокая стоимость, поскольку их производство является технически сложным, а также частое появление характерного скрипа, вызывающего ряд бытовых неудобств. Кроме того, при падении или ударе такой имплант может треснуть на множество осколков, поэтому хрупкая керамика не рекомендуется для профессиональных спортсменов;
    • металл-полиэтилен. Преимущество этой пары трения — относительно невысокая цена. Пластичность полиэтилена позволяет изготавливать различные формы вкладышей, что значительно уменьшает риск опасного послеоперационного осложнения: вывиха сустава. Вместе с тем, пластик достаточно быстро стирается, поэтому такой тип протеза не следует устанавливать молодым людям, ведущим активный образ жизни. Во многом недостатки полиэтилена удалось исправить при помощи высокомолекулярного производства за счет создания Cross-linked (перекрестных) связей. Также современные вкладыши пропитываются витамином Е, обеспечивающим устойчивость к окислению, что гарантирует сохранение отличных механических свойств эндопротеза при длительном использовании;
    • керамика-полиэтилен. Эта пара трения является наиболее надежной, безопасной и удобной комбинацией материалов. При ее движении отсутствуют посторонние звуки, в отличие от полностью керамической конструкции. Сочетание умеренной стоимости и высокой износостойкости позволяет назвать пару трения «керамика-полиэтилен» «золотой серединой» эндопротезирования суставов.

Виды протезирования тазобедренного сустава

Выделяют тотальное, частичное и биполярное эндопротезирование. В ходе тотальной операции происходит полная замена всех элементов сустава на искусственную конструкцию. Частичное эндопротезирование подразумевает установку однополюсной системы, имитирующей отдельные компоненты сустава (головку или шейку бедра), а вертлужная впадина остается неизменной.

Биполярное эндопротезирование — это разновидность однополюсного протезирования, при которой используются специальные системы двойной мобильности. В ней есть две головки: одна заменяет головку бедренной кости, а вторая, меньшая головка, вращается внутри большей и взаимодействует с естественной ацетабулярной впадиной. Такой имплант уменьшает вероятность вывиха и позволяет достичь большего объема движений по сравнению с обычными однополюсными протезами, тем не менее, он не является таким же долговечным и эффективным, как тотальный эндопротез.

Также различают первичные и ревизионные (повторные) операции. К сожалению, частота повторного протезирования ограничена: менять сустав по причине его изнашивания, поломки, расшатывания можно не более 3-4 раз. Поэтому крайне важно выбирать квалифицированных, проверенных специалистов и ставить надежные протезы от известных брендов.

В клинике «Здрава» ежегодно проводится более 150 операций по эндопротезированию. Наши квалифицированные травматологи-ортопеды, среди которых есть кандидаты медицинских наук, способны оказать помощь даже в самых сложных случаях. Для замены мы используем импланты только зарубежных производителей с мировым именем (Италия, Великобритания), обладающих высокой прочностью, хорошей приживаемостью и долгим сроком службы.

 ㅤ 

Способы фиксации эндопротезов

По типу фиксации внутри организма выделяют цементные, бесцементные и гибридные эндопротезы.

В первом случае компоненты искусственного сустава крепятся к костным структурам при помощи полиметилметакрилата — высокопрочного двухкомпонентного полимера. Во втором случае на поверхность эндопротеза еще на этапе его производства наносится гидроксиапатитовое покрытие, в которое «врастает» костная ткань. Если один из элементов протеза предназначен для цементной фиксации, а другой — бесцементной, то такая конструкция считается гибридной.

Все способы установки обеспечивают надежное и долговечное крепление искусственного сустава. Считается, что молодым и физически активным пациентам предпочтительней ставить бесцементные конструкции, а пожилым — цементируемые. Однако на выбор импланта, помимо возраста, влияют и другие факторы, поэтому неверно считать цементируемые эндопротезы чем-то “второсортным” и некачественным. Подобрать тип искусственного сустава может только травматолог-ортопед, исходя из показаний и противопоказаний к применению.

Специалисты «Здравы» работают с различными конструкциями и материалами эндопротезов, от дорогих до более бюджетных. Мастерство наших хирургов, оттачиваемое годами, позволяет проводить операции по установке любой модели импланта. Приоритетное направление в работе врачей «Здравы» — минимальная травматизация тканей с максимальным сохранением их функциональности, поэтому в отделении травматологии и ортопедии делается упор на малоинвазивные методики.

 ㅤ 

Какие виды эндопротезов есть в нашей клинике

В «Здраве» устанавливаются только самые высококачественные модели имплантов от проверенных зарубежных производителей. Они обладают всеми необходимыми характеристиками: износостойкостью, прочностью, биосовместимостью. В наличии имеются протезы следующих фирм:

Smith & Nephew Inc (Великобритания)

         Английская компания Smith & Nephew Inc входит в тройку лидеров среди производителей товаров для ортопедического и хирургического лечения. Своим приоритетом бренд сделал малоинвазивность: благодаря минимальной травматизации костных и мягких тканей происходит более быстрое заживление, следовательно, отпадает необходимость в длительной реабилитации. Срок службы имплантов Smith & Nephew практически неограничен, при условии строгого соблюдения врачебных рекомендаций и правильного образа жизни.

Среди запатентованных разработок этого производителя следует выделить:

    • OXINIUM. Сплав на основе циркония и ниобия с поверхностью, трансформированной в керамику путем высокой термической обработки, обладает повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию и гипоаллергенностью. Это позволяет снизить риски, связанные с появлением продуктов пар трения на основе металлов, а также дает возможность устанавливать конструкции пациентам с повышенной чувствительностью к никелю;
    • XLPE (улучшенный кросс-линк полиэтилен). Полимер, полученный в процессе облучения, обладает большей стабильностью, поэтому изготовление вкладышей из такого модифицированного материала значительно уменьшает образование частиц износа;
    • BIOLOX: керамический материал, имеющий высокие механические свойства, в том числе большую устойчивость на раскол.

Smith and Nephew — единственный бренд, предлагающий технологию VERILAST: комбинацию сплава OXINIUM и кросс-линк полиэтилена XLPE. Импланты, изготовленные из таких материалов, обладают непревзойденной износостойкостью и прекрасной биосовместимостью, доказанными многочисленными зарубежными исследованиями. Срок службы их службы настолько высок, что повторная операция иногда не требуется даже самым молодым пациентам.

 ㅤ 

Gruppo Bioimpianti (Италия)

Эндопротезы тазобедренного сустава итальянского бренда Gruppo Bioimpianti — это новейшие системы KORUS для цементной и бесцементной фиксации. Ножка протеза изготовлена из хром-кобальт-молибденового сплава с гидроксиапатитовым покрытием, вкладыш выполнен из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Уникальной особенностью конструкции является суженный металлический компонент чашки, позволяющий избежать контакта с суставной сумкой вертлужной впадины даже в крайних положениях и минимизировать ее износ. Если пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача, избегать нагрузок, следить за своим весом, эндопротез Gruppo Bioimpianti прослужит неограниченно долго.

 ㅤ 

Чем мы отличаемся от других медицинских учреждений

Клиника современной хирургии «Здрава» — это:

    • полный цикл лечения и восстановления после замены сустава, от первичной консультации и проведения операции, до послеоперационной реабилитации;
    • профессиональные врачи с большим опытом работы, кандидаты медицинских наук;
    • качественные эндопротезы от зарубежных производителей, подходящие для любой клинической ситуации, большой выбор различных размеров и моделей имплантов;
    • обследование без очередей;
    • современный стационар с комфортабельными палатами, а также вместительными лифтами для маломобильных пациентов;
    • круглосуточное наблюдение медперсонала.

Вы можете пройти у нас комплексную диагностику и проконсультироваться у лучших специалистов Юга России, чтобы узнать, показана ли вам операция. Результаты всех необходимых лабораторно-инструментальных исследований будут получены за 1-2 дня, без долгого ожидания в очереди и посещения других медучреждений.

Самое важное для нас — это здоровье пациентов, поэтому если в оперативном вмешательстве нет необходимости, врачи назначат консервативное лечение для поддержания здоровья опорно-двигательной системы. Если замена сустава неизбежна, травматолог-ортопед подберет тип и размер импланта, подходящий именно вам, а также определит возможность частичного эндопротезирования — малоинвазивной и наименее травматичной манипуляции.

Основная цель наших врачей — не просто поменять сустав, но и максимально ускорить процесс восстановления даже после тотального протезирования. В реабилитационную программу, помимо ранней активизации, входят занятия лечебной физкультурой с инструктором-реабилитологом, массаж, физиотерапия. План восстановительных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

«Здрава» укомплектована всеми необходимыми тренажерами и аппаратами для проведения полноценной физической реабилитации. Доброжелательные и отзывчивые сотрудники помогут восстановить навыки ходьбы и самообслуживания, объяснят правила безопасного поведения, научат упражнениям, которые необходимо делать после выписки.

Избавиться от боли и вести активную жизнь можно в любом возрасте! Наши специалисты, которыми по праву гордится клиника, способны это доказать. Ждем вас в «Здраве»!

 ㅤ 

          Остались вопросы?

          Ответить