Что такое пяточная шпора?

Диагноз “пяточная шпора” получают 15-30% людей старше 40 лет, преимущественно (до 70%) — женщины. И дело здесь не только в высоких каблуках, но и в ряде других причин.

Группа риска пяточной шпоры — люди с

  • избыточным весом;
  • врожденным или приобретенным плоскостопием, вальгусным подъемом;
  • постоянными и чрезмерными спортивными (тяжело- и легкоатлеты, теннисисты) и профессиональными (танцоры, учителя нагрузками на стопы, курьеры и т.д.) нагрузками на стопы;
  • болезнями опорно-двигательного-аппарата, метаболизма (сахарный диабет, ревматизм, подагра и др.), сосудов (варикоз, атеросклероз), аутоиммунными патологиями (ревматоидный артрит, псориаз) и изменениями гормонального фона;
  • старыми и недолеченными травмами нижних конечностей, стоп;
  • возрастными изменениями связок и костей;
  • малоподвижным образом жизни;
  • неудобной, слишком высокой (более 5 см) или слишком плоской (менее 0,5 см) обувью.

Пяточная шпора — прямое следствие заболевания, которое называется плантарный фасциит — воспаление подошвенной связки, соединяющей пяточную кость с передней частью стопы. Постоянная травматизация апоневроза приводит к воспалению и дальнейшей кальцификации волокон. Так появляется костяной шип (остеофит) на внутренней стороне пяточной кости, который и дал название этой подошвенной фасциопатии.

На выраженность болевого синдрома влияет не столько размер остеофита, сколько его воздействие на нервные узлы в пяточной области и, как следствие, развитие воспаления.

Пациенты испытывают стартовую боль при утреннем вставании с кровати. По мере ходьбы болезненность стихает, однако возвращается к вечеру. Может появиться ощущение гвоздя или камешка, попавшего под пятку, возникает болезненное уплотнение, отек, покраснение, онемение, локальное повышение температуры.

Избегая неприятных ощущений, больной переносит вес тела на носок или внутреннюю поверхность подошвы — со временем развивается приобретенное поперечное плоскостопие, удлиняется стопа, разрастаются мышцы голени, искривляется осанка, возможно появление межпозвоночных грыж.

При отсутствии лечения прогнозируются и дальнейшие неприятные осложнения: необходимость использования трости, костылей или ходунков, полная утрата гибкости стопы, нагноение в надкостнице, поражение мышц, нервов, сосудов, некроз тканей.

Обращайтесь к врачу при первых симптомах заболевания: на ранних этапах возможно не только остановить прогрессирование, но и полностью избавиться от пяточной шпоры!

На ранних этапах пяточная шпора не всегда определяется при пальпации. Для подтверждения диагноза ортопед назначает инструментальные исследования: рентгенографию для определения месторасположения и размера нароста и ультразвуковое исследования — для диагностики состояния мягких тканей и сухожилий стопы.

В некоторых случаях для дифференциации от других заболеваний требуется МРТ, анализ крови, допплерография сосудов нижних конечностей.

Лечение пяточной шпоры в Краснодаре

Курс лечения для каждого пациента назначается индивидуально в зависимости от состояния здоровья, величины и места локализации шпоры на пятке.

Курс лечения может включать в себя:

Наиболее действенным, современным и безопасным методом считается ударно-волновая терапия. Звуковые волны определенной частоты проникают на заданную глубину, разрушая кальциевые образования, блокируя болевые рецепторы, улучшая кровообращение, снимая воспалительный процесс и ускоряя регенерацию тканей. Эта безболезненная процедура способна за несколько сеансов полностью избавить пациента от пяточной шпоры.

Если консервативное лечение не дало результатов в течение 1 года либо костное образование имеет большой размер, проводится хирургическое вмешательство: эндоскопическое рассечение плантарной фасции и резекция пяточной шпоры. Реабилитация после такой операции занимает около 2-3 недель.

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить