Сегодня почти каждая третья травма у ребенка случается во время занятий спортом. Чаще всего юные атлеты сталкиваются с растяжениями и переломами. Хотя травмы могут произойти в любом виде спорта, они особенно распространены в соревновательных командных играх, таких как футбол, баскетбол, футбол, хоккей с шайбой, волейбол т. д. Нередко травмируются дети, которые занимаются спортом, связанным с повторяющимися движениями, например, в группе поддержки, танцах и гимнастике. Однако чаще всего проблема кроется не в самом спорте, а в том, как ребенок тренируется.

 ㅤ

Что делать, если ребенок получил травму?

Любая травма — это веский повод для обращения за профессиональной медицинской помощью. Не стоит ждать, что растяжение или вывих «пройдут сами собой».

При этом важно обратиться к настоящему профессионалу с большим опытом работы. Не каждый травматолог или хирург сможет понять, что за спортивной травмой скрывается нечто большее, например, дисплазия соединительной ткани. Если у ребенка есть системная проблема, она может сказаться не только на его спортивной карьере, но и на здоровье в целом.

Эффективность устранения подобных проблем во многом зависит от того, насколько рано они выявлены. Если своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение, то ребенок будет здоровым и сможет добиться успеха в спорте.   

Если у вашего юного спортсмена произошла травма, вы можете обратиться в клинику «Здрава» в Краснодаре. Детский травматолог-ортопед Антон Геннадьевич Литвинюк и травматолог, ортопед, оперирующий хирург Назир Анзорович Хапсироков выявят причину перелома или растяжения, обследуют общее состояние костно-мышечной системы ребенка и при необходимости назначат комплекс лечебно-профилактических мероприятий для устранения возможных проблем со здоровьем.

Оба специалиста имеют большой опыт работы: Антон Геннадьевич — с 2008 года, а Назир Анзорович — с 2015 года. Они специализируются в разных областях детской хирургии и травматологии:

  • Дисплазии.
  • ДЦП (сопутствующие ортопедические проблемы).
  • Плоскостопие.>
  • Дегенеративные заболевания суставов.
  • Переломы и др.

Специалисты клиники «Здрава» работают бережно, грамотно и быстро, делая все возможное, чтобы каждый маленький пациент получал максимум внимания. Они оперативно выявляют патологии и не позволяют им повлиять на здоровье и возможные спортивные успехи ребенка.

 ㅤ

Виды детских спортивных травм

По причине возникновения выделяют следующие виды спортивных травм:

    • Первичные. Это внезапные повреждения тканей, которые появляются из-за механического воздействия. Примеры первичных травм: разрывы связок, переломы, черепно-мозговые травмы, растяжения.
    • Вызванные перегрузками. Они появляются, когда спортсмен систематически перегружает мышцы и кости. Обычно это травмы позвоночника и основных суставов, задействованных при выполнении спортивных упражнений: коленных, локтевых, плечевых.
    • Повторные. Такие травмы развиваются в результате неполной реабилитации после перенесенных ранее повреждений, когда не успевший восстановиться организм начинают чрезмерно нагружать физическими упражнениями.

По степени тяжести спортивные травмы бывают:

    • Тяжелыми — когда спортсмен теряет учебную и спортивную трудоспособность на 30 дней и дольше.
    • Средними — приводящими к спортивной нетрудоспособности на срок от 10 до 30 дней.
    • Легкими — которые не вызывают значительных нарушений в работе организма и не приводят к потере нетрудоспособности.

Диагностика

Диагностикой и лечением детских спортивных травм занимается травматолог-ортопед.

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента и обсуждения его жалоб. Врач выясняет, какой образ жизни ведет ребенок, какими видами спорта занимается, как давно произошла травма или как долго его беспокоят те или иные симптомы. Если специалист подозревает серьезное повреждение или заболевание, то ребенку назначают обследование.

Проверить целостность костей помогают рентгенография и компьютерная томография.

Для оценки состояния мягких тканей врач может назначить:

  • —  ультразвуковое исследование;
  • —  электронейромиографию — метод инструментальной диагностики, позволяющий определить сократительную способность мышц и состояние нервной ткани;
  • —  магнитно-резонансную томографию.

Иногда специалист также назначает лабораторный анализ крови или мочи. В наиболее сложных случаях ребенка направляют на исследование синовиальной жидкости из сустава.

При необходимости травматолог-ортопед направляет пациента на консультацию к узкопрофильным специалистам: неврологу, нейрохирургу или челюстно-лицевому хирургу.

 ㅤ

Методы лечения

Курс терапии подбирают для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая особенности травмы или заболевания, возраст и сопутствующие патологии ребенка. Выделяют три метода лечения детских спортивных травм: медикаментозное, хирургическое и фиксация поврежденной части тела. Обычно врачи используют их в комплексе.

Медикаментозное лечение. Лекарства нужны, чтобы облегчить боль, снять воспаление и отек. В зависимости от показаний специалист назначает обезболивающие препараты, антибиотики, средства против отеков и т. д.

Фиксация. Она нужна при переломах, вывихах и разрывах тканей. Поврежденную часть тела фиксируют в одном положении, чтобы ткани правильно срослись. Для этого используют гипс, ортезы и другие ортопедические приспособления.

Хирургическое лечение. Операции назначают при сложных травмах, таких как переломы с раздроблением кости. В ходе хирургического лечения врач восстанавливает целостность костей, связок и сухожилий.

 ㅤ

Реабилитация

Реабилитация после детских спортивных травм включает: 

Лечебную физкультуру (ЛФК). Пациенты выполняют физические упражнения, которые помогают им восстановить подвижность суставов, нормализовать двигательную активность конечностей и вернуться к той физической форме, которая была до травмы.

Массаж. Он активирует мышечные сокращения, стимулирует кровообращение и обменные процессы, способствует быстрейшему образованию костной мозоли, ускоряет рассасывание отеков и гематом. 

Физиопроцедуры. Это эффективная локальная противовоспалительная терапия, направленная на мягкие ткани и кости. В физиотерапию входят такие процедуры, как магнитотерапия, электрофорезы, УВЧ и другие.

Кинезиотейпирование. Это метод лечения с помощью эластичных аппликаций из специального материала — кинезиотейпа. Кинезиотейпирование позволяет усилить эффект основного лечения, способствует снятию отеков и ускоряет регенерацию тканей.

Помимо этого, в комплекс реабилитационных мероприятий после травм могут входить физиотерапия, мануальная терапия, механотерапия, иглорефлексотерапия, ударно-волновая терапия и другие методики.

В клинике «Здрава» для детей, перенесших спортивные травмы, разрабатывают индивидуальный реабилитационный план с учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний. В подготовке плана участвует не только ортопед-травматолог, но и физиотерапевт, врач лечебной физкультуры.

В работу отделения реабилитации внедрены методики прикладной кинезотерапии, пассивная и активная механотерапия. Отделение оснащено оборудованием для разработки крупных суставов верхних и нижних конечностей. Специалисты клиники проводят процедуры ударно-волновой терапии, которые помогают избавиться от боли, восстановить подвижность суставов и ускорить процессы регенерации.  

При любых подозрениях на травмы у ребенка обращайтесь в клинику «Здрава». Грамотные врачи проведут необходимые обследования, назначат лечение и реабилитационные мероприятия, чтобы ваш юный спортсмен как можно скорее вернулся к тренировкам.

 ㅤ

        Остались вопросы?

        Ответить