Что такое плоскостопие

плоскостопие

Плоскостопие – состояние, когда арки на внутренней стороне ваших ног сглажены, позволяя всей ступне вашей ноги касаться пола, когда вы вставая,  перемещаете на не часть веса тела.

Обычное это безболезненное состояние, — плоскостопие может возникнуть, когда свод стопы не развивался в детстве. В иных случаях плоскостопие развивается после травмы или от простых возрастных стрессов.

Иногда плоскостопие может привести к проблемам в лодыжках и коленях, потому что состояние может изменить длину вашей ноги и вследствие этого появится перекос во всех  суставах, начиная с тазового. Если это состояние у вас не вызывает боли, обычно нет необходимости лечить плоскостопие.

Плоская нога нормальное явление для младенцев и малышей, потому что свод стоы еще не развит. Арки у большинства людей развиваются в детстве, но у некоторых людей они так и не получают должного развития. Это нормальное изменение типа стопы, и у людей без выраженного свода стопы могут как возникать так и не возникать каких-либо медицинских проблем.

У некоторых детей присутствует так называемое, гибкое плоскостопие, при котором дуга видна, когда ребенок сидит или стоит на цыпочках, но исчезает, когда ребенок стоит. Большинство детей без проблем перерастают гибкое плоскостопие.

Причиной врожденного плоскостопия служит неправильное внутриутробное развитие структурных элементов стопы малыша.

Причиной приобретенного плоскостопия бывают параличи и парезы мышц нижних конечностей, осложнения после перенесенных травм, нарушение кальциево-фосфорного обмена, перенесенный в прошлом рахит.

Формирование и развитие плоскостопия часто происходит вследствие увеличения массы тела, а у спортсменов — в результате систематического применения чрезмерных нагрузок.

Значимой причиной плоскостопия также может быть ношение обуви, не соответствующей условиям повседневности или рабочим условиям.

Своды стопы также могут уплощаться со временем. Со временем могжет ослабеть сухожилие, которое проходит вдоль внутренней части лодыжки и помогает поддерживать вашу свод.

Виды плоскостопия

виды плоскостопия

В медицине принято различать врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное встречается достаточно редко. Как правило, это продольное плоскостопие, сочетающееся с пронацией стопы (плосковальгусная стопа). Кроме того плоскостопие делят на продольное и поперечное — в зависимости от того, в какой плоскости уплощен свод стопы

При продольном плоскостопии стопа выглядит следующим образом:

  • Стопа удлиннена.
  • Практически во всех точках подошвенная плоскость касается пола.
  • Продольный свод стопы уплощен.

При поперечном плоскостопии вид стопы кардинально иной:

  • Стопы становятся короче в результате того, что плюсневые кости веерообразно расходятся ;
  • Средний палец приобретает молоткообразную форму;
  • Поперечный свод стопы становится менее изогнутым;
  • Передняя часть стопы практически полностью опирается на поверхность.

Факторы, которые могут увеличить индивидуальный риск возникновения плоскостопия:

  • Травма ноги или лодыжки.
  • Лишний вес.
  • Возраст.
  • Ревматоидный артрит.
  • Диабет.

У большинства людей нет каких – то  выраженных симптомов, связанных с плоскостопием. Но некоторые люди с плоскостопием испытывают боль в ногах, особенно в области пятки или свода стопы. Боль может нарастать с ростом нагрузок на ноги. Также может иметь место отек по внутренней части лодыжки.

Одно из наиболее тяжелых и, одновременно, частых осложнений плоскостопия – сколиоз (боковое искривление позвоночника). А также, поражаются многие суставы: голеностопные, коленные, тазобедренные, суставы позвоночника.

Поговорите с врачом, если  вы заметили у себя или у вашего ребенка боль в ногах после длительных прогулок,  пробежек, подъемов.

Диагностика плоскостопия. Визуальный осмотр

Чтобы увидеть механику ваших ног, и составить предварительное заключение о степени и типе плоскостопия, ваш врач попросит вас встать на ноги, разуться и будет наблюдать за вашими ногами спереди и сзади . Он может также обратить внимание на характер износа на вашей обуви.

Рентгенография стоп

При помощи рентгенодиагностики точность постановки диагноза плоскостопия равна 100%, ведь можно увидеть все те деформации, которым были подвержены кости стопы. Можно наблюдать , как деформируются как плюсневые кости, так и фаланги пальцев, особенно это касается большого пальца стопы.

Данный метод важен для подтверждения  диагноза врожденного плоскостопия, ведь визуально такой вид деформации не всегда выражен, особенно у младенцев. На рентгенограмме костей стопы четко видно, что кости находятся под другим углом, нежели кости здоровой ноги.

С помощью визуального осмотра и рентгеновского исследования врач определяет степень выраженности плоскостопия и возможность его коррекции. Степени плоскостопия описаны выше.

Лечение плоскостопия

лечение плоскостопия

Методы лечения плоскостопия зависят от степени выраженности этого заболевания, а также от того, врожденное ли это плоскостопие или приобретенное. Для плоскостопия, если оно не вызывает боли, лечение не требуется.

Терапевтические методы лечения плосостопия

Если у вас болезненные ощущения после ходьбы и нагрузок, врач может предложить:

  • Ортопедические стельки. Такие стельки продаются в отропедических салонах и могут помочь облегчить боль, вызванную плоскостопием. Или ваш доктор может предложить специально разработанные именно под вашу стопу ортопедические стельки, которые отлиты под контуры ваших ног. Ортопедические стельки не излечивают плоскостопие, но они часто уменьшают симптомы.
  • Ортопедическая обувь. Фиксирует стопу и лодыжку, а за счет ортопедического основания приподнимает свод стопы и удерживает его в таком состоянии.Такаяя обувь может быть более удобной, чем сандалии или обувь с минимальной поддержкой.
  • Упражнения на растяжку. У некоторых людей с плоскостопием укороченно ахиллово сухожилие. Упражнения на растяжение этого сухожилия могут помочь в борьбе с плоскостопием.
  • Физиотерапия. Плоскостопие может привести к чрезмерному травмированию при беге. Физиотерапевт может провести видеоанализ того, как вы бегаете, чтобы помочь вам улучшить свою форму и технику.

Хирургические методы лечени плоскостопия.

Операция не делается исключительно для исправления плоскостопия. Тем не менее, у вас может быть проведена операция по поводу связанной проблемы, такой как разрыв сухожилия.

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться
Ответить