Что такое локоть теннисиста

локоть тениссиста

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит) – болезненное состояние, которое возникает, когда сухожилия в вашем локте перегружены, обычно повторяющимися движениями запястья и руки.

Несмотря на свое название, спортсмены не единственные люди, которые развивают теннисный локоть. Люди, чья работа включает в себя типы движений, которые могут привести к теннису, включают сантехников, маляров, плотников и мясников.

Боль в локте возникает в основном там, где сухожилия мышц предплечья прикрепляются к костной шишке на внешней стороне локтя. Боль также может распространиться на ваше предплечье и запястье.

Отдых и безрецептурные болеутоляющие средства часто помогают снять синдром  локтя теннисиста. Если консервативное лечение не помогает или симптомы усугубляются, врач может предложить операцию.

Почему возникает синдром локтя теннисиста.

Теннисный локоть – это перенапряжение и травма мышц. Причиной является повторное сокращение мышц предплечья, которое вы используете, чтобы выпрямить и поднять руку и запястье. Повторяющиеся движения и напряжение в ткани могут привести к серии крошечных разрывов в сухожилиях, которые прикрепляют мышцы предплечья к костному выступу на внешней стороне локтя.

Как следует из названия, игра в теннис – особенно многократное применение удара сзади, с плохой техникой – является одной из возможных причин синдрома теннисного локтя. Тем не менее, многие другие общие движения рук могут вызвать данное состояние, в том числе:

  • Работа со слесарными инструментами ( откручиваие / закручивание).
  • Рисование.
  • Разделка и резка продуктов, особенно мяса.
  • Частое пользование компьютерной мышью.

Факторы риска.

Факторы, которые могут увеличить риск возникновения синдрома теннисного локтя, включают в себя:

  • Возраст. В то время как синдром теннисного локтя поражает людей всех возрастов, он наиболее распространен у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Трудовая деятельность. Люди, у которых работа связана с повторяющимися движениями запястья и руки, более подвержены данному синдрому. Примерами могут служить сантехники, маляры, плотники, мясники и повара.
  • Определенные виды спорта. Участие в “теннисных” видах спорта повышает риск возникновения синдрома теннисного локтя, особенно если у вас плохо поставлена техника удара.

Боль, связанная с теннисным локтем, может распространяться снаружи локтя в предплечье и запястье.

Боль и слабость могут затруднить:

  • Возможность пожать руку или взять предмет.
  • Повернуть ручку двери.
  • Удержать чашку с чаем.

Запишитесь на прием, если  отдых, лед и использование безрецептурных обезболивающих, не облегчают боль в локте и болезненность движений.

Диагностика синдрома локтя теннисиста

Во время осмотра врач может пальпировать пораженный участок или попросить вас двигать локтем, запястьем и пальцами в разных плоскостях.

Во многих случаях ваш медицинский анамнез и медицинский осмотр предоставляют врачу достаточно информации, чтобы поставить диагноз и подтвердить / опровергнуть наличие у вас синдрома теннисного локтя. Но если врач подозревает, что ваши симптомы могут вызывать что-то еще, он может предложить сделать рентгеновские снимки или применить другие виды визуализации.

Лечение синдрома локтя теннисиста в Краснодаре

Синдром локтя теннисиста часто проходит сам по себе. Но если безрецептурные обезболивающие и другие меры по облегчению состояния не помогают, ваш врач может предложить физиотерапию или спортивную медицину. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Специалисты в области спортивной медицины, физиотерапии и реабилитации, а также наши травматологи – ортопеды имеют большой опыт и знания в диагностике и лечении синдрома теннисного локтя. Персонал клиники, имеющий экспертные компетенции в десятках направлений , работает, чтобы обеспечить качественный уход и Ваше успешное восстановление.

Отделения, которые лечат это состояние:

Терапевтическое лечение

лечение эпикондилита

Если ваши симптомы связаны с теннисом, врач может посоветовать вам поискать эксперта, чтобы оценить вашу технику тенниса или движения, связанные с вашими рабочими заданиями, чтобы вы вместе с ним определили лучшие шаги для снижения нагрузки на поврежденную ткань.

Специалист по реабилитации может научить вас упражнениям для постепенного растяжения и укрепления мышц, особенно мышц предплечья. Эксцентрические упражнения, которые включают в себя очень медленное опускание запястья после поднятия, особенно полезны.

Хирургические методы и инвазивные процедуры

  • Инъекции. Ваш врач может порекомендовать инъекцию богатой тромбоцитами плазмы, ботокса или какого-либо другого раздражителя (пролотерапия) в болезненное сухожилие. Иглоукалывание сухой иглой, при котором игла во многих местах прокалывает поврежденное сухожилие, также может помочь.
  • Ультразвуковая тенотомия .Под ультразвуковым контролем врач вводит специальную иглу через кожу в поврежденную часть сухожилия. Ультразвуковая энергия передает вибрацию на иглу так быстро, что поврежденная ткань размягчается и может быть удалена.
  • Хирургическое вмешательство. Если ваше состояние не улучшились после 6-12 месяцев интенсивного неоперативного лечения, вы можете быть кандидатом на операцию по удалению поврежденной ткани. Эти типы процедур могут быть выполнены через большой разрез или через несколько небольших разрезов. Реабилитационные упражнения имеют решающее значение для восстановления.

Лечение синдрома локтя теннисиста в домашних условиях

Ваш врач может порекомендовать следующие меры по уходу за собой:

  • Отдых. Избегайте действий, которые усиливают боль в локте.
  • Обезболивающие. Попробуйте безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен или напроксен.
  • Лед. Примените лед или холодный компресс на 15 минут три-четыре раза в день.
  • Убедитесь, что вы используете правильную технику движения, присущую своей деятельности и избегайте повторяющихся движений запястья.
  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться
Ответить