Ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний современности. Однако избыточный вес — это не только сниженное качество жизни, вынужденные ограничения и низкая самооценка. Чрезмерное количество жировой ткани представляет собой непосредственную угрозу здоровью, поскольку нагрузка на все внутренние органы возрастает многократно. Доказано прямое влияние ожирения на развитие множества патологических состояний, таких как сахарный диабет, обструктивное апноэ сна, остеоартроз, артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты, эректильная дисфункция, бесплодие и т.д.

         Когда избыток веса становится слишком значительным, решить проблему самостоятельно при помощи диет и физических упражнений невозможно. Только комплексное лечение ожирения способно предотвратить осложнения, вернуть здоровье и значительно повысить качество жизни. В клинике современной хирургии «Здрава» разработаны эффективные и безопасные программы направленного похудения и реабилитационных мероприятий для закрепления результата.

 ㅤ 

Кому подойдет программа

Комплексный подход к снижению массы тела подойдет пациентам, которые:

    • имеют индекс массы тела (ИМТ) свыше 35 кг/м
    • длительно и безуспешно пытаются похудеть самостоятельно;
    • не могут удержать вес на желаемом уровне;
    • имеют сопутствующие проблемы со здоровьем, вызванные ожирением (патология опорно-двигательного аппарата, повышенный уровень глюкозы крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.);
    • планируют беременность;
    • должны сбросить вес в сжатые сроки перед серьезной операцией (аортокоронарным шунтированием, эндопротезированием и т.д.).

Что входит в программу

Каждый человек уникален и неповторим, поэтому универсальной методики похудения не существует. План снижения массы тела и ее стабилизации разрабатывается индивидуально после тщательной всесторонней диагностики, при этом мультидисциплинарная команда врачей «Здравы» учитывает все особенности здоровья пациента, образ жизни, уровень физической активности.

Индекс массы тела (ИМТ) — это параметр, помогающий выявить отклонения от нормального веса тела в какую-либо сторону. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = ВЕС/РОСТ2 (массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). Для женщин показатель считается нормальным, если значения составляют от 20 до 22, у мужчин ИМТ должен быть 23-25.

В зависимости от причин ожирения и исходного ИМТ для наших пациентов разработаны следующие подходы к избавлению от лишних килограммов:

  1.     Если ваш ИМТ больше 35 кг/м2, после дообследования и выявления противопоказаний хирург назначает бариатрическую операцию — продольную, или рукавную резекцию желудка (ПРЖ). В процессе вмешательства необратимо уменьшается объем желудка, поэтому насыщение происходит меньшим количеством еды.

ПРЖ позволяет добиться долгосрочного и стабильного снижения веса, а также нормализовать обмен веществ. Однако операция — это всего лишь инструмент, дающий старт в новую жизнь. После резекции желудка пациент должен придерживаться врачебных рекомендаций и серьезно работать над своим пищевым поведением: уменьшать размер порции, соблюдать кратность приема пищи, придерживаться принципов здорового питания. Диетологи «Здравы» составят индивидуальное меню на каждый день, сбалансированное по калорийности и витаминно-минеральному составу.

Мы прилагаем множество усилий, чтобы научить наших пациентов правильным взаимоотношениям с едой после выписки. Но если образ жизни и режим питания останутся прежними, желудок быстро вернется к изначальным размерам, и весь эффект похудения сойдет на нет.

Чтобы избежать подобных «откатов», клиника современной хирургии «Здрава» предоставляет помощь квалифицированных психологов. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку на протяжении всего пути к поставленной цели, помогают повысить самооценку и улучшить способность к самоконтролю. После прохождения курсовой терапии вы перестанете «заедать стресс» и научитесь получать удовольствие другими способами.

  1.     Если ваш ИМТ более 45 кг/м2, проводить ПРЖ становится опасно. Пациенты, страдающие морбидным ожирением, имеют множество сопутствующих заболеваний и могут не перенести длительный наркоз. Таким людям показана первоначальная установка внутрижелудочного баллона, позволяющая добиться некоторого снижения веса и уменьшения хирургических рисков.

Перед тем как выполнить запланированное бариатрическое вмешательство, наши специалисты должны убедиться в том, что вы к нему готовы. Крайне важно начать работу с психологом для закрепления правильного пищевого поведения, а также придерживаться рациона, составленного диетологом.

Достаточно часто ожирение имеет эндокринное происхождение, поэтому нормализация гормонального баланса способна ускорить процесс похудения. Эндокринологи «Здравы» назначат необходимые анализы, определят причину сбоя в организме и скорректируют уровень гормонов.

После снижения веса до приемлемых значений пациент может быть допущен к бариатрической операции. Хирурги убирают желудочный баллон и проводят запланированную рукавную резекцию желудка.

     Вы проделали огромный путь к здоровой и счастливой жизни: операция завершена, сформированы правильные взаимоотношения с едой, скорректированы все сопутствующие нарушения в организме. Все, что стоит между вами и фигурой мечты — это избыток кожи, образовавшийся после похудения. Подтянуть обвисшую ткань при помощи косметологических процедур невозможно, поэтому на помощь придут наши пластические хирурги.

В клинике выполняются следующие виды пластических операций в области лица и тела:

  • —      абдоминопластика. Ее целями являются удаление нависающей складки в области живота, подтяжка перерастянутых мышц брюшного пресса, коррекция формы и расположения пупка. Иссечение «фартука» позволяет значительно снизить нагрузку на мышцы спины, избавиться от опрелостей, неприятного запаха, мацерации. Послеоперационный рубец, располагающийся в нижней части живота, успешно скрывается бельем;
  • —      брахиопластика. Представляет собой хирургическую коррекцию формы, контура и тонуса внутренней стороны плеч. Шов находится на внутренней поверхности руки от локтевого сустава до подмышечной области. Благодаря брахиопластике вы навсегда забудете о провисающих «крыльях» и снова сможете носить одежду с коротким рукавом;
  • —      феморопластика. Это пластическая операция проводится для восстановления эстетики и уменьшения объема бедер. С ее помощью можно добиться значительного улучшения внешнего вида, избавиться от трения ног друг о друга при ходьбе. Вертикальный рубец, расположенный на внутренней стороне бедра, со временем становится практически незаметным;
  • —      платизмопластика. Хирургическая подтяжка платизмы (поверхностной мышцы шеи) позволяет убрать «второй подбородок», устранить эффект «индюшачьей шеи», разгладить «кольца Венеры», создать идеальный контур нижней части лица. Косметические швы располагаются в естественных кожных складках и не заметны окружающим.

Любая из перечисленных операций может быть дополнена липосакцией, которая ликвидирует локальные остатки жировых отложений.

        

Результаты

После завершения программы похудения в клинике «Здрава» вы получите:        

    • здоровое снижение веса до нормальных значений;
    • красивую, стройную фигуру, о которой давно мечтали;
    • избавление от комплексов, связанных с внешним видом;
    • новые, правильные пищевые привычки;
    • улучшение обмена веществ и гормонального фона;
    • общее оздоровление организма, нормализацию работы внутренних органов.

Лечение ожирения в «Здраве» — это комплексное решение от всесторонней диагностики до лечения, от первичного приема до реабилитационных мероприятий, от нынешнего состояния до видимых изменений в лучшую сторону. Мы поддерживаем всех своих пациентов и после окончания программы, радуемся даже самым маленьким успехам и бдительно следим за состоянием вашего организма.

 ㅤ 

          Остались вопросы?

          Ответить