Что такое эндометриоз

эндометриоз

Эндометриоз – это часто болезненное заболевание, при котором ткань, которая обычно выстилает внутреннюю часть вашей матки – эндометрий – растет вне вашей матки. Эндометриоз чаще всего поражает яичники, маточные трубы и ткани, выстилающие таз. Редко ткань эндометрия может распространяться за пределы органов малого таза.

При эндометриозе смещенная ткань эндометрия продолжает действовать, как обычно, – она ​​утолщается, разрушается и кровоточит с каждым менструальным циклом. Поскольку эта вытесненная ткань не может покинуть ваше тело, она как бы попадает в ловушку.

Когда эндометриоз затрагивает яичники, могут образовываться кисты, называемые эндометриомами. Окружающая ткань может стать раздраженной, что в конечном итоге приведет к образованию рубцовой ткани и спаек – аномальных полос волокнистой ткани, которые могут привести к прилипанию тазовых тканей и органов друг к другу.

Эндометриоз может вызвать боль – иногда сильную – особенно во время менструации. Проблемы с зачатием,  вынашиваемостью плода также могут быть последствиями этого явления. К счастью, эффективные методы лечения на сегодня доступны в нашей стране и в нашей клинике в Краснодаре.

Эндометриоз обычно развивается через несколько лет после начала менструации (менархе). Признаки и симптомы эндометриоза могут временно улучшаться с беременностью и могут полностью исчезнуть с менопаузой, если вы не принимаете эстроген.

Хотя точная причина эндометриоза не определена, возможные объяснения включают в себя:

  • Ретроградная менструация. При ретроградной менструации менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, течет обратно через фаллопиевы трубы в полость таза. Эти смещенные клетки эндометрия прилипают к стенкам таза и поверхностям органов малого таза, где они растут и продолжают утолщаться и кровоточить в течение каждого менструального цикла.
  • Трансформация клеток брюшины. В рамках так называемой «теории индукции» ученые предполагают, что гормоны или иммунные факторы способствуют превращению перитонеальных клеток – клеток, выстилающих внутреннюю сторону живота, – в клетки эндометрия.
  • Трансформация эмбриональных клеток. Гормоны, такие как эстроген, могут трансформировать эмбриональные клетки – в импланты клеток эндометрия в период полового созревания.
  • Имплантация к хирургическому рубцу. После операции, такой как гистерэктомия или кесарево сечение, клетки эндометрия могут прикрепиться к хирургическому разрезу.
  • Эндометриальный клеточный транспорт. Кровеносные сосуды или тканевая жидкость (лимфатическая система) могут транспортировать клетки эндометрия в другие части тела.
  • Расстройство иммунной системы. Проблема с иммунной системой может сделать организм неспособным распознавать и разрушать ткани эндометрия, которые растут вне матки.

Осложнения при эндометриозе:

Основным осложнением эндометриоза является нарушение фертильности. Приблизительно от одной трети до половины женщин с эндометриозом испытывают трудности с беременностью.

Для наступления беременности яйцеклетка должна быть выпущена из яичника, перемещаться по соседней фаллопиевой трубе, оплодотворяться сперматозоидом и прикрепляться к стенке матки, чтобы начать развитие. Эндометриоз может препятствовать работе трубки и препятствовать объединению яйцеклетки и спермы. Но состояние также, по-видимому, влияет на фертильность не такими прямыми способами, как повреждение спермы или яйцеклетки.

Несмотря на это, многие с эндометриозом от легкой до умеренной степени могут забеременеть и перенести беременность до срока. Врачи иногда советуют больным эндометриозом не откладывать рождение детей, потому что со временем состояние может ухудшиться.

Рак яичников у пациентов с эндометриозом встречается чаще, чем в среднем у женщин с  другими заболеваниями . Но общий риск развития рака яичников в течение жизни низок с самого начала. Некоторые исследования показывают, что эндометриоз увеличивает этот риск, но он все равно относительно низок. Несмотря на редкость случаев, другой тип рака – аденокарцинома, связанная с эндометриозом, – также может развиться в более позднем возрасте у тех, кто ранее имел эндометриоз.

Факторы риска при эндометриозе:

Некоторые факторы, повышающие риск развития эндометриоза:

  • Женщина не рожала.
  • Месячные начались в раннем возрасте.
  • Менопауза происходит в более зрелом возрасте.
  • Короткие менструальные циклы – менее 27 дней.
  • Тяжелые менструальные периоды, которые длятся дольше семи дней.
  • Наличие в организме более высоких уровней эстрогена .
  • Наследственность.
  • Низкий индекс массы тела.
  • Нарушения проходимости репродуктивного тракта.
  • Любое заболевание, которое мешает нормальному прохождению менструального цикла.

Основным симптомом эндометриоза является боль в области таза, часто связанная с менструальным периодом. Хотя многие испытывают спазмы во время менструации, у людей с эндометриозом обычно описывается менструальная боль, которая намного хуже, чем обычные ощущения этого периода. Боль также может усиливаться со временем.

Общие признаки и симптомы эндометриоза:

  • Боли при менструации (дисменорея). Тазовая боль и спазмы могут начаться раньше и продолжаться в течение нескольких дней в менструальный период. У вас также могут быть боли в пояснице и животе.
  • Боль при сексе. Боль во время или после секса- частое явление при эндометриозе.
  • Боль при дефекации или мочеиспускании это тоже частый симптом, беспокоящий во время менструации
  • Обильное кровотечение. Вы можете иногда испытывать тяжелые менструальные периоды или кровотечение между периодами (межменструальное кровотечение).
  • Бесплодие. Иногда эндометриоз впервые диагностируется у тех, кто ищет лечение от бесплодия.
  • Прочте признаки и симптомы. Вы можете испытывать усталость, диарею, запор, вздутие живота или тошноту, особенно во время менструации.

Тяжесть вашей боли не обязательно является надежным показателем степени заболевания. У вас может быть умеренный эндометриоз с сильной болью, или у вас может быть развитый эндометриоз с небольшой болью или вообще без нее.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые могут вызывать боли в области таза, такие как воспалительные заболевания органов малого таза или кисты яичников. Его можно спутать с синдромом раздраженного кишечника, состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоров и спазмов в животе. СРК может сопровождать эндометриоз, что может осложнить диагностику.

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки и симптомы, которые могут указывать на эндометриоз.

Эндометриоз может быть сложным в плане лечения. Ранняя диагностика, многопрофильная медицинская клиника и понимание вашего диагноза смогут привести вас к скорейшему выздоровлению!

Диагностика эндометриоза

Для диагностики эндометриоза и других состояний, которые могут вызвать боль в области таза, ваш врач попросит вас описать ваши симптомы, в том числе местоположение вашей боли и когда это происходит.

В зависимости от тяжести симптомов, для диагностики эндометриоза могут потребоваться:

  • Гинекологический осмотр. Во время осмотра таза ваш врач вручную ощущает (пальпирует) участки в вашем тазе на предмет аномалий, таких как кисты или спайки . Часто невозможно почувствовать небольшие участки эндометриоза, если они не вызвали образование кисты.
  • УЗИ. Это исследование использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутри вашего тела. Для захвата изображений устройство, называемое преобразователем, либо прижимают к животу, либо вставляют во влагалище (трансвагинальное ультразвуковое исследование). Оба типа ультразвукового обследования могут быть применены, чтобы получить лучшее представление о проблеме в репродуктивных органах. Стандартное ультразвуковой исследование не может точно сказать вашему врачу, есть ли у вас эндометриоз, но оно может определить кисты, связанные с эндометриозом (эндометриомы).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это исследование, которое использует магнитное поле и радиоволны для создания детальных изображений органов и тканей вашего тела. Для многих МРТ помогает в планировании операции, предоставляя вашему хирургу подробную информацию о проблеме.
  • Лапароскопия. В некоторых случаях ваш врач может направить вас к хирургу для процедуры, которая позволяет хирургу осмотреть брюшную полость (лапароскопия). Пока вы находитесь под общим наркозом, ваш хирург делает маленький надрез возле вашего пупка и вставляет тонкий инструмент для просмотра (лапароскоп), ища признаки наличия эндометрия за пределами матки.

    Лапароскопия может предоставить информацию о местонахождении, размерах эндометриальных вкраплений. Ваш хирург может взять образец ткани (биопсию) для дальнейшего тестирования. Зачастую при правильном планировании операции ваш хирург может полностью купировать эндометриоз во время лапароскопии, поэтому вам потребуется только одна операция.

Лечение зндометриоза

Лечение эндометриоза обычно включает медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Подход, который вы и ваш врач выберете, будет зависеть от того, насколько серьезны ваши признаки и симптомы и надеетесь ли вы забеременеть в будущем.

Врачи обычно рекомендуют сначала попробовать консервативные подходы к лечению, выбирая операцию, только если первоначальное лечение не удается.

Обезболивающие средства

Врач может порекомендовать вам принять обезболивающее, отпускаемое без рецепта, например нестероидные противовоспалительные препараты , ибупрофен или напроксен натрия, чтобы облегчить болезненные менструальные спазмы.

Также ваш врач может порекомендовать гормональную терапию в сочетании с обезболивающими, если вы не пытаетесь забеременеть в этот момент.

Гормональная терапия

Прием гормонов иногда эффективен в уменьшении или устранении боли при эндометриозе. Изменение уровня гормонов во время менструального цикла приводит к утолщению, разрушению и кровотечению эндометриального слоя. Гормональные препараты  могут замедлить рост ткани эндометрия и предотвратить появление новых вкраплений ткани эндометрия.

Гормональная терапия не является постоянным средством лечения эндометриоза. После прекращения курса лечения, вы можете почувствовать возвращение симптомов.

Гормональная терапия, используемая для лечения эндометриоза, включает в себя:

  • Гормональные контрацептивы. Противозачаточные таблетки, пластыри и вагинальные кольца помогают постоянно контролировать гормоны, ответственные за наращивание ткани эндометрия. Многие имеют более легкий и короткий менструальный поток, когда они используют гормональные контрацептивы. Использование гормональных контрацептивов, особенно схем непрерывного цикла, может в некоторых случаях уменьшить или устранить боль.
  • Агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Эти препараты блокируют выработку яичников-стимулирующих гормонов, снижая уровень эстрогена и предотвращая менструацию. Это приводит к сокращению ткани эндометрия. Поскольку эти препараты создают искусственную менопаузу, прием низкой дозы эстрогена или прогестина вместе с агонистами и антагонистами может уменьшить побочные эффекты менопаузы, такие как приливы, сухость влагалища и потеря костной массы. Менструальные периоды и способность забеременеть возвращаются, когда вы прекращаете принимать лекарства.
  • Прогестиновая терапия. Различные виды прогестиновой терапии, в том числе внутриматочное введение левоноргестрела, контрацептивный имплантат ( например, импланон), контрацептивная инъекция или прогестиновая пилюля, могут остановить менструальные периоды и рост эндометриального слоя, и облегчить признаки и симптомы эндометриоза.
  • Ингибиторы ароматазы. Ингибиторы ароматазы – это класс лекарств, которые уменьшают количество эстрогена в вашем организме. Ваш врач может порекомендовать ингибитор ароматазы вместе с прогестином или комбинацией гормональных контрацептивов для лечения эндометриоза.

Хирургические методы лечения эндометриоза

Если у вас эндометриоз и вы пытаетесь забеременеть, операция по удалению  эндометриоза с сохранением матки и яичников может увеличить ваши шансы на успех. Если у вас сильная боль, причиной которой является эндометриоз, вам также может быть показана операция – однако эндометриоз и боль могут вернуться по прошествии какого-то времени.

Ваш врач может сделать эту процедуру лапароскопически или, реже, с помощью традиционных операций на брюшной полости в более тяжелых случаях. Даже в тяжелых случаях эндометриозх можно лечить с помощью лапароскопической операции.

В лапароскопической хирургии ваш хирург вводит тонкий визуальный инструмент (лапароскоп) через небольшой разрез возле вашего пупка и вставляет инструменты для удаления ткани эндометрия через другой небольшой разрез. После операции врач может порекомендовать вам принимать гормональные препараты, чтобы облегчить боль.

Лечение бесплодия при эндометриозе

Эндометриоз может привести к проблемам с зачатием. Если у вас возникают трудности с беременностью, ваш врач может порекомендовать лечение бесплодия под наблюдением специалиста по фертильности. Лечение бесплодия варьируется от стимуляции яичников для получения большего количества яиц до экстракорпорального оплодотворения. Какое лечение подходит вам, зависит от вашей личной ситуации.

Гистерэктомия с удалением яичников

Операция по удалению матки (гистерэктомия) и яичников (овариэктомия) когда-то считалась наиболее эффективным методом лечения эндометриоза. Но мировая практика такова,  что в медицине уходят от этого метода, вместо этого сосредотачиваясь на тщательном удалении всей ткани эндометрия.

Удаление яичников приводит к менопаузе. Недостаток гормонов, вырабатываемых яичниками, может у некоторых облегчить боль при эндометриозе, но у других эндометриоз, остающийся после операции, продолжает вызывать симптомы. Ранняя менопауза также несет в себе риск сердечно-сосудистых (сердечно-сосудистых) заболеваний, определенных метаболических состояний и ранней смерти.

Удаление матки (гистерэктомия) может иногда использоваться для лечения признаков и симптомов, связанных с эндометриозом, таких как тяжелое менструальное кровотечение и болезненные менструации из-за спазмов матки, у тех, кто не хочет забеременеть. Даже если яичники остаются на месте, гистерэктомия может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья, особенно если вам делают операцию до 35 лет.

Лечение эндометриоза в Краснодаре

лечение эндометриоза в Краснодаре

Поиск опытного врача, с которым вы чувствуете себя комфортно, имеет решающее значение в лечении эндометриоза. Возможно, вы захотите получить второе мнение перед началом любого лечения, чтобы убедиться, что вам озвучены все возможные для вас варианты лечения и их результаты.

В клиника «Здрава», расположенная в центральной части Краснодара, предлагает широкий спектр услуг и методов лечения, основанных на ваших индивидуальных потребностях и предпочтениях, с уклоном на наименее инвазивное лечение, когда это возможно.

Отделения, которые лечат это состояние:

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить