Ринопластика — одна из самых востребованных пластических операций. Ее выполняют как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. Ринопластика позволяет скорректировать форму носа: убрать горбинку, приподнять кончик, исправить искривленную носовую перегородку. В статье расскажем о показаниях и противопоказаниях к этой операции, видах ринопластики и результатах, которых можно достичь.

Показания к ринопластике

Операцию часто проводят для корректировки эстетических несовершенств во внешности пациента, таких как горбинка на носу, асимметрия, слишком большой или длинный нос. К медицинским показаниям относят искривление носовой перегородки и деформации носа после травмы. Рассмотрим показания к ринопластике более подробно.

Горбинка в костно-хрящевом отделе

Горбинка — особенность строения носового скелета. Вместо ровной спинки носа имеется избыток костно-хрящевой ткани. Для жителей стран Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока это этническая особенность внешности.

 

 

 

 

 

 

Часто горбинка на спинке носа передается генетически, от родителей к детям. Иногда избыток костно-хрящевой ткани появляется в результате травмы носа.

Единственный надежный и хорошо прогнозируемый метод устранения этой эстетической особенности — ринопластика. В ходе операции врач частично удаляет излишки костной и хрящевой ткани, за счет чего спинка носа выравнивается. От хирурга требуется особое мастерство, поскольку горбинка обычно сочетается с узким носом. Она увеличивает вертикальный размер носа, компенсируя таким образом узость носовых ходов. Поэтому перед операцией специалист должен убедиться, что у пациента не будет проблем с носовым дыханием.

Еще сложнее устранять горбинку, которая появилась после травмы носа. В этом случае может потребоваться репозиция поврежденных костей и хрящей. Такая операция подразумевает большой объем вмешательства и требует от врача особого мастерства.

 

 

 

 

 

 

 

Утолщение переносицы

Этот дефект внешности может быть как врожденным, так и сформировавшимся вследствие травмы. Чаще всего утолщенную переносицу корректируют с помощью остеотомии — операции по исправлению анатомических или функциональных нарушений в анатомии кости. Хирург аккуратно распиливает кость, после чего помогает ей правильно срастись.

В ходе остеотомии врач удаляет избыточные сегменты кости, за счет чего форма переносицы и спинки носа меняется. При этом важно не допустить чрезмерного сужения носовых проходов, которое может привести к нарушению дыхания.

Седловидная форма носа

При этой особенности спинка носа прогибается к лицу, а кончик задирается вверх или деформируется. Обычно седловидный нос бывает у профессиональных спортсменов, которые часто получают удары в нос. Иногда это врожденный дефект или результат влияния различных факторов.

Помимо внешней непривлекательности, вогнутый внутрь нос может создавать проблемы со здоровьем. Обладатели такого носа часто жалуются на носовые кровотечения, головные боли, нарушения обоняния и дыхания, ухудшение слуха. Седловидная форма носа способствует формированию хронических очагов инфекции.

Порядок хирургической коррекции этого дефекта зависит от степени его выраженности. Если спинка носа искривлена незначительно, врач проводит остеотомию и выравнивает форму носа. При умеренном и сильном западении врач корректирует и спинку, и кончик носа.

Боковое искривление спинки носа

Большинство боковых деформаций спинки носа появляются в результате травм. Особенно заметные искривления развиваются после повреждений носа в детском возрасте и родовых травм. Часто такие дефекты остаются незамеченными и проявляют себя позже, когда деформация спинки носа становится более выраженной, но исправить ее без применения хирургических методов не представляется возможным.

Выделяют несколько степеней боковых деформаций носа. Все они требуют хирургического вмешательства. Даже незначительное искривление I степени можно исправить только в ходе операции, которая предполагает остеотомию, выравнивание боковых стенок и изменение высоты спинки носа.

 

 

 

 

 

 

 

Слишком крупный, непропорциональный нос

В этом случае нос имеет правильную анатомию, но чрезмерно большие размеры, из-за чего нарушается гармония черт лица. Чтобы исправить несовершенство, врач проводит хирургическую коррекцию костно-хрящевого отдела. Он удаляет излишки тканей и моделирует новые очертания носа, используя при необходимости разные виды трансплантатов.

Ринопластика позволяет сделать нос более компактным и изящным. Часто операция по уменьшению размеров носа сочетается с решением других эстетических проблем, например, устранением горбинки или изменением геометрии кончика носа.

Неправильная форма или размер кончика носа

Это чисто эстетическая проблема, которая редко представляет угрозу для здоровья человека. Тем не менее, многие обращаются к пластическим хирургам с просьбой уменьшить или увеличить кончик носа, сузить его ширину, исправить курносость, скорректировать асимметрию, убрать раздвоение кончика носа и т. д.

Порядок проведения ринопластики зависит от цели операции. Например, чтобы укоротить нос, врачу необходимо ослабить ножки крыльных хрящей, которые поддерживают кончик носа. Для этого он может выполнить иссечение или резекцию медиальных или латеральных ножек крыльных хрящей.

Нередко в результате операции по изменению кончика носа происходит увеличение наружных носовых ходов — ноздри становятся непропорционально широкими для укороченного носа. В этом случае хирург дополнительно проводит сужение ноздрей.

Негармоничная форма крыльев носа и ноздрей

Ноздри могут быть чрезмерно крупными или широкими, а крылья носа — выпирающими, толстыми, неправильной формы. Это врожденные эстетические особенности, заставляющие человека комплексовать по поводу своей внешности.

Для исправления формы крыльев носа и ноздрей врачи обычно проводят операцию, в ходе которой часть тканей иссекается и удаляется. Доктор придает носу желаемую форму и накладывает швы. Разрезы, выполненные в ходе ринопластики, располагаются таким образом, чтобы после заживления их не было видно.

Длинный нос

Эта особенность внешности передается по наследству. Она связана с увеличением носовых хрящей или мягких тканей. Из-за этого носовая перегородка становится чрезмерно длинной, а кончик носа провисает над ноздрями. Так формируется эффект длинного, «орлиного» носа.

Операция по изменению длины носа может включать в себя удаление секции хрящевой перегородки, резекцию участков боковых стенок ноздрей и корректировку кончика носа. Порядок проведения и объем хирургического вмешательства определяются врачом исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Затруднение носового дыхания

Оно может быть вызвано искривлением носовой перегородки, гипертрофией (разрастанием) носовых раковин, аномалиями носового клапана и наличием полипов в носу. Для устранения всех этих проблем проводится функциональная ринопластика — операция, направленная на восстановление свободной и правильной функции дыхания без изменения формы носа.

Иногда врач принимает решение о сочетанной пластике носа — когда помимо функциональных нарушений, корректируются и эстетические дефекты. Например, риносептопластика — восстановление искривленной носовой перегородки — проводится совместно с операцией по изменению формы носа.

Восстановление носа после травмы

После переломов и других повреждений, а также неудачной ринопластики выполняется так называемая реконструктивная ринопластика. В ходе операции врач восстанавливает утраченные объемы хрящевых и мягких тканей, придает носу естественную, гармоничную форму. Аналогичная процедура проводится при наличии врожденных деформаций костно-хрящевого скелета в области носа.

При реконструктивной ринопластике часто используются собственные ткани пациента (хрящи ушных раковин или реберный хрящ) и искусственные материалы.

Следование канонам красоты

Считается, что длина носа должна равняться одной трети длины лица, а ширина носа — трети ширины лица. Высота красивого носа — в полтора раза больше его ширины. Многие пациенты обращаются к пластическим хирургам с просьбой приблизить их нос к идеальным пропорциям.

Более того, в разные периоды времени существуют разные каноны красоты. Кто-то оценивает геометрию лица по формуле «золотого сечения». Кто-то выбирает знаменитость с самой красивой на его взгляд формой носа и приходит к хирургам с просьбой «сделать так же». В списке лидеров здесь Мэрилин Монро, Эмили Ратаковски, Эмбер Хёрд и Скарлетт Йоханссон.

Противопоказания к ринопластике

Хирург откажет в проведении операции, если у пациента в анамнезе есть следующие нарушения:

  • боль в ногах;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек в стадии обострения;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения психического развития.
  • Также ринопластику не проводят людям младше 18 лет. Исключение — пациенты с анатомическими нарушениями, травмами носа и врожденными дефектами, из-за которых ухудшается носовое дыхание.

Виды ринопластики

Операцию делят на следующие виды:

  • По типу доступа: открытая, закрытая, безоперационная.
  • По объему вмешательства: полная и частичная.
  • По порядку проведения: первичная, вторичная, третичная.

Отдельно выделяют септопластику — коррекцию формы носовой перегородки. Рассмотрим некоторые виды операций на носу более подробно.

Септопластика

Искривление носовой перегородки может быть врожденным или приобретенным — появившимся из-за травм или нарушений в росте хрящей и костей. Оно затрудняет носовое дыхание, приводит к развитию частых и затяжных ОРВИ, вызывает храп, головные боли и носовые кровотечения.

Искривленную носовую перегородку исправляют с помощью септопластики. В процессе операции врач делает разрез внутри носовых ходов и корректирует положение носовой перегородки. При необходимости избыточные ткани удаляются при помощи эндоскопа. По завершении септопластики хирург возвращает на место слизистые оболочки, накладывает швы и вводит в полость носа тампоны для фиксации носовой перегородки в правильном положении.

Операция занимает около часа. Иногда септопластику проводят совместно с эстетической ринопластикой — в этом случае процедура усложняется и занимает больше времени.

Закрытая ринопластика

Достоинство ринопластики с закрытым доступом — в том, что все разрезы располагаются внутри полости носа. После заживления на коже не остается заметных шрамов.

Расположение и размер разрезов зависит от задачи, которую решает хирург. Чтобы работать с труднодоступными участками, врач использует эндоскоп. Гибкий зонд с миниатюрной камерой позволяет полноценно исследовать все участки носа.

Выполнив разрезы, хирург растягивает и отслаивает ткани, проводит резекцию, ушивание и коррекцию формы носа. При необходимости он использует кусочки хрящей с перегородки носа пациента. Если хрящевого материала в носовой полости не хватает, в качестве имплантов берутся ушные и реберные хрящи пациента.

Завершив манипуляции, врач возвращает ткани на место и послойно накладывает швы, после чего фиксирует нос жесткой гипсовой повязкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытая ринопластика

Операция открытого типа предполагает расположение разреза у основания колумеллы — перегородки между ноздрями. Затем разрез проходит внутрь ноздрей.

Преимущество открытого метода — в том, что хирург может детально рассмотреть анатомию носа и более свободно работать с хрящевыми и костными структурами.

В ходе операции врач удаляет инородные тела, костные мозоли и рубцовую ткань, рассекает кости с применением пьезохирургического аппарата, воссоздает хрящевые структуры, корректирует положение носовой перегородки и формирует правильную проекцию спинки носа. Точный список работ зависит от задач, которые решаются путем ринопластики.

В завершение процедуры хирург накладывает на разрезы тонкие швы, устанавливает в полости носа турунды и накладывает гипсовую повязку. Разрез на колумелле со временем светлеет и становится незаметным.

Вторичная ринопластика

Операция проводится для исправления неудовлетворительного результата после предыдущего хирургического вмешательства. Он может быть связан с тем, что в ходе первичной ринопластики врач допустил ошибки или пациент не соблюдал рекомендации хирурга в постоперационном периоде. Еще одна причина для проведения вторичной операции — появление индивидуальных осложнений и реакций организма, которые невозможно было спрогнозировать до операции.

В процессе вторичной ринопластики врач восстанавливает правильные пропорции носа, устраняет нарушения дыхания и корректирует последствия первичной операции. Метод доступа и объем хирургического вмешательства определяются в каждом случае индивидуально.

Безоперационная ринопластика

Это альтернатива хирургической операции. Форму и размер носа корректируют с помощью инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты или липолитиков, которые обеспечивают естественное рассасывание жировой ткани.

Процедура позволяет исправить форму носа, убрать асимметрию, уменьшить выраженность горбинки или ямки, выпрямить спинку и устранить ряд других эстетических дефектов.

Преимущества безоперационной ринопластики:

  • Минимальная травматичность. После процедуры остается небольшой отек, который проходит спустя всего несколько дней.
  • Отсутствие осложнений и шрамов. Процедура не предполагает разрезов и швов. Филлеры гипоаллергенные и не отторгаются организмом.
  • Отсутствие необходимости в общей анестезии. В отличие от хирургической ринопластики, безоперационная коррекция носа обычно осуществляется под местным наркозом.

Реабилитация после ринопластики

Первые сутки после операции пациент находится в стационаре. Далее врач принимает решение о выписке пациента из клиники, ориентируясь на его самочувствие и состояние зоны хирургического вмешательства.

В первые сутки у пациентов наблюдаются отечность и выделения из носа. Отек распространяется не только на прооперированную область, но и на веки. Обычно он проходит за несколько дней.

Гипс убирают через 1-2 недели после операции. Результат, который виден после снятия повязки, не является окончательным. Форма носа меняется на протяжении нескольких месяцев.

Длительность реабилитационного периода зависит от объема вмешательства и общего состояния пациента. Если ринопластика затрагивала только мягкие ткани, реабилитация длится 1-2 недели. Если врач работал с костными структурами, на восстановление потребуется больше времени — до трех месяцев. Полное восстановление после ринопластики продолжается около года.

После хирургической коррекции формы носа нельзя:

  • носить очки;
  • спать на животе и боку;
  • заниматься спортом;
  • загорать и купаться;
  • посещать баню и солярий;
  • чихать с закрытым ртом.

Также важно обеспечить себе мимический покой. Мышцы лица «тянут за собой» ткани носа, а это ухудшает заживление тканей.

Возможные осложнения

Современные методы пластической хирургии сводят риск развития осложнений к минимуму. В редких случаях пациенты после ринопластики сталкиваются со следующими проблемами:

  • кровотечения;
  • гематомы;
  • расхождение швов;
  • инфицирование раны;
  • деформация носа.

Понять, что началось осложнение, можно по подъему температуры тела, гнойным выделениям из носа, сильным болям в зоне хирургического вмешательства или головным болям. При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который проводил операцию.

К естественным временным последствиям ринопластики относятся:

  • синяки в области носа и под глазами;
  • внутренний и внешний отек;
  • заложенность носа;
  • незначительные болезненные ощущения.

Осложнения после операции развиваются, если пациент не соблюдает рекомендации врача и слишком рано возвращается к обычному образу жизни. Также не исключены ошибки хирурга во время операции и непредвиденные реакции организма на оперативное вмешательство или используемые препараты.

Результаты операции

Достигнутые изменения можно оценить уже через месяц (в легких случаях) после ринопластики, когда полностью сходят отеки. На полное восстановление требуется от 6 до 12 месяцев — только по истечении этого срока будет видна итоговая форма носа.

Важно соблюдать все рекомендации врача и регулярно приходить на плановые осмотры. В этом случае результаты операции будут именно такими, на какие рассчитывал пациент.

Остались вопросы?

Ответить