Роман Александрович Кобец – онкохирург высшей категории, имеющий научную степень кандидата медицинских наук, рассказал о том, что такое сторожевой лимфоузел, в чем суть метода сентинель-биопсии, какую информацию он дает и зачем хирургу в ходе операции важно знать о расположении такого лимфатического узла.
Рак молочной железы – самое частое онкологическое заболевание у женщин. Это одна из ведущих причин женской смертности в возрастной группе 35 – 55 лет. Заболевание требует комплексного лечения, которое включает хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию в разных комбинациях в зависимости от стадии злокачественного процесса. Интраоперационное определение и биопсия сигнального лимфатического узла применяются на хирургическом этапе.
ㅤ
Преимущества метода
Способность распространяться по лимфатическим и кровеносным путям – одна из основных особенностей раковой опухоли, что во многом определяет ее опасность для жизни. Рак из ткани молочной железы достаточно быстро распространяется в близлежащие лимфоузлы. В прошлом независимо от размера и стадии опухоли хирурги во время операции удаляли все скопления лимфоидной ткани в подмышечной области. Это объяснялось невозможностью заранее определить, в какие из них уже попали злокачественные клетки из первичного очага.
В результате максимально возможного удаления подмышечных лимфоузлов у женщины после операции возрастала вероятность опасного осложнения – лимфостаза. Он заключается в нарушении нормального оттока лимфы от тканей верхней конечности. Развивается отек, увеличение конечности в объеме, нарушение ее подвижности, боли, могут развиться воспалительные заболевания кожи и другие осложнения, связанные с нарушением нормального обмена веществ в тканях.
Биопсия сторожевого лимфоузла стала прорывом в хирургическом лечении злокачественных новообразований молочной железы. Она дает возможность врачу еще до основной операции определить степень распространения злокачественных клеток и необходимый объем вмешательства. Максимальная точность диагностики позволяет удалять пораженные лимфоузлы.
ㅤ
Суть методики
При расположении злокачественной опухоли в ткани молочной железы ее клетки начинают распространяться по организму в разных направлениях, прежде всего по лимфатическим путям в область подмышечных лимфоузлов. Они служат «фильтром», в котором раковые клетки временно задерживаются. Сигнальный, или сторожевой, лимфоузел первым принимает оттекающую из железы лимфу. Если в нем злокачественные клетки не обнаружены, значит, и в других лимфоузлах этой области их нет. Так врач может точно определить, какие именно лимфатические узлы требуется удалить.
Сторожевой лимфоузел маркируется с помощью особых радиофармпрепаратов. Частицы вещества помечаются радиоактивным изотопом, что дает возможность определить их с помощью гамма-детектора. Для человека радиофармпрепараты безопасны, поскольку несут минимальную дозу излучения.
За 12 – 24 часа до проведения биопсии в ткани, непосредственно прилежащие к новообразованию, врач вводит особый красящий или радиоактивный препарат. Он выводится по лимфатическим путям и накапливается в одном или нескольких лимфоузлах, первыми получающих лимфу от тканей железы. Врач определяет такие узлы визуально или с помощью специального прибора и отмечает их маркером на коже. Затем отмеченные образования удаляются и подвергаются гистологическому исследованию.
Если в удаленном лимфоузле при микроскопическом исследовании будут обнаружены раковые клетки, хирург может удалить другие узлы во время текущей процедуры или при повторной биопсии. Исследование может проводиться в амбулаторных условиях или при кратковременной госпитализации.
Удаление сторожевого лимфоузла происходит под местной анестезией с минимальной травматизацией тканей, что позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений. Такое вмешательство выполняется в рамках высокотехнологичной медицинской помощи при онкозаболеваниях. Сентинель-биопсия также может быть выполнена в ходе более крупной операции по удалению первичной опухоли молочной железы.
ㅤ
Подготовка
Биопсия сторожевого лимфатического узла, или сентинель-биопсия, требует специальной подготовки, как и любая другая операция. Это поможет снизить возможный риск осложнений и добиться максимальной эффективности процедуры.
- Необходимо посетить лечащего врача и получить всю интересующую информацию о процедуре сентинель-биопсии. Специалист ответит на все вопросы и подготовит пациентку к операции.
- Перед биопсией сторожевого лимфоузла может потребоваться дополнительное обследование (лабораторные исследования, ЭКГ и другие), что поможет исключить возможные ограничения.
- За 12 часов до процедуры следует прекратить принимать пищу, с утра в день биопсии не следует употреблять жидкость. Эта мера необходима для профилактики осложнений анестезии. Требуется сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях.
- При повышенной тревожности перед процедурой биопсии может быть назначен седативный препарат. Самостоятельно без уведомления врача принимать такие средства не рекомендуется.
Важно помнить, что каждая процедура индивидуальна, и подготовка может различаться в зависимости от состояния здоровья пациента и требований врача. Поэтому важно следовать предоставляемым инструкциям. Подготовка пациента перед операцией по биопсии сторожевого лимфоузла играет важную роль в успешности и безопасности процедуры.
ㅤ
Послеоперационный период
В период заживления послеоперационной раны женщина может ощущать чувствительность, болезненность, онемение или покалывание в области шва. Такие симптомы могут исчезать и вновь появляться в течение нескольких недель и со временем полностью проходят.
Иногда ткани возле шва в области подмышечной впадины уплотняются. Это связано сначала с отеком, а затем с формированием соединительной ткани. По мере заживления рубцовая ткань станет мягче.
Устранить возможную скованность движений или неприятные ощущения в верхней конечности можно с помощью лечебной гимнастики. Пациентке рекомендуется специальный комплекс упражнений.
Врачи клиники “Здрава” освоили и ввели в рутинную клиническую практику биопсию сигнального лимфоузла при раке молочной железы. Эта процедура малотравматична, при этом дает онкологам важнейшую информацию о стадии развития заболевания и избавляет пациентку от масштабного хирургического удаления всей зоны подмышечных лимфатических узлов. В результате удается максимально снизить риск послеоперационного лимфостаза. Кроме того, исследование помогает уточнить прогноз заболевания и сформировать адекватный план лечения рака груди.
ㅤ