Многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно или с вялой симптоматикой. Проблема обнаруживается только при неудачной попытке забеременеть и/или выносить ребенка. Одной из таких болезней является гипоплазия эндометрия. При
При этой патологии толщина эндометрия составляет менее 8 мм, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться в полости матки. Это состояние является предпосылкой для женского бесплодия и невынашивания беременности, поэтому женщинам с подозрением на гипоплазию эндометрия требуется регулярный контроль гинеколога. Специалисты клиники «Здрава» детальнее расскажут об этом заболевании, его симптомах и способах лечения.
Виды
Эндометрий — это внутренний слой матки, отвечающий за образование новых клеток, а также включение эпителиальных и железистых клеток. Во время менструации происходит отторжение именно эндометрия. Этот процесс необходим для «обновления» полости матки и ее подготовки к потенциальному зачатию. Эндометрий очень зависим от гормонального фона организма, он меняет свою структуру в зависимости от концентрации половых гормонов. Его толщина и функциональная зрелость играют важную роль в зачатии и вынашивании беременности.
О гипоплазии эндометрия говорят, если в первую фазу менструального цикла его толщина составляет менее 6 мм, а во вторую — менее 8 мм. В таком случае оплодотворенная яйцеклетка контактирует со спиральными артериями и получает чрезмерный доступ к кислороду, что негативно сказывается на состоянии плода.
Гипоплазия эндометрия развивается двумя путями:
- первый — толщина эндометрия составляет 5-6 мм, но гемодинамические показатели в норме;
- второй — гипоплазия сопровождается нарушением кровообращения в маточных тканях;
Гипоплазия эндометрия, в большинстве случаев, диагностируется у женщин репродуктивного возраста — 18-35 лет. Патология обнаруживается при проблемном зачатии и вынашивании беременности. Но предпосылки к ее развитию появляются еще в детском и подростковом периоде.
Гипопластические изменения в эндометрии чаще всего развиваются из-за следующих причин:
- врожденные аномалии строения матки;
- генетическая предрасположенность;
- нормальный дисбаланс любой этиологии;
- дисфункция яичников;
- генетическая предрасположенность.
- аутоиммунные заболевания;
- позднее половое созревание;
- хронические эндокринные болезни;
- перенесенные хирургические вмешательства: аборт, резекция и прочее;
- сопутствующие заболевания половых органов, особенно сопровождающиеся хроническим воспалением;
- беспорядочная половая жизнь.
Гипоплазия эндометрия протекает бессимптомно, поэтому большинство женщин даже не догадываются о наличии проблемы. Это затрудняет раннюю диагностику, так как обычно пациентки обращаются к гинекологу при прогрессировании болезни и сильном истончении эндометрия.
Заподозрить патологию можно при наличии следующих симптомов:
- задержка начала первой менструации;
- нерегулярный менструальный цикл;
- слабовыраженные наружные признаки полового созревания;
- болезненные месячные, длительность которых составляет не более 4 дней;
- снижение полового влечения, неудовлетворенность сексуальной жизнью;
- проблемы с беременностью и/или вынашиванием, выкидыши в анамнезе.
При обнаружении описанных выше симптомов и сохранении проблем с зачатием в течение 1 года гинеколог назначает женщине детальное диагностическое исследование. Диагностика, в первую очередь, направлена на изучение эндометрия.
Для установки диагноза, оценки текущего состояния репродуктивной системы и выбора оптимальной тактики лечения пациентке назначается комплексное обследование.
Лабораторные методы диагностики включают в себя:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на гормоны: эстрогены, прогестерон, гормоны щитовидной железы.
Обязательно проводится гинекологический осмотр и бимануальное исследование. Инструментальные методы диагностики являются предпочтительными для установки гиперплазии эндометрия.
Лабораторные анализы, как правило, включают в себя:
- УЗИ органов малого таза, предпочтительно — трансвагинальное. Ультразвуковое исследование позволяет измерить толщину эндометрия и оценить этот показатель с учетом дня менструального цикла. УЗИ проводится несколько раз: на 7-й и 10-й день цикла, а также через 6-7 дней после овуляции. Полученные в динамике показатели толщины эндометрия играют важную роль для постановки диагноза.
- Рентгенография матки и придатков с внутривенным контрастированием. Процедура проводится по показаниям. Она позволяет оценить анатомическое строение исследуемых органов.
- Биопсия эндометрия. Процедура предполагает взятие участка эндометрия для дальнейшего гистологического и цитологического изучения.
Лечение
Гипоплазия эндометрия поддается лечению. При раннем обращении к врачу заболевание имеет благоприятный прогноз. Лечение направлено на увеличение толщины эндометрия и обеспечение фиксации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Для достижения этих задач женщине назначается комплексная терапия, которая может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.
Если гипоплазия эндометрия имеет гормональную этиологию и не сопровождается осложнениями, то допускается назначение только медикаментозной терапии.
В таком случае назначаются:
- гормональные препараты — для восстановления баланса гормонов;
- антибиотики — при наличии инфекционного и/или воспалительного процесса;
- антикоагулянты — для нормализации кровообращения;
- иммуномодуляторы — для повышения иммунной защиты организма;
- лекарственные средства, стимулирующие регенерацию тканей эндометрия.
Для усиления медикаментозной терапии используется физиотерапия. Она улучшает кровообращение в тканях, купирует воспаление и стимулирует регенерацию.
Самой большой эффективностью отличаются следующие физиотерапевтические процедуры:
- магнитотерапия
- лазеротерапия;
- элеткрофорез, фонофорез;
- ударно-волновая терапия.
При неэффективности консервативной терапии рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства — выскабливании матки. Операция проводится под общим наркозом, ее длительность составляет не более 40 минут. Ее суть заключается в удалении внутреннего слоя эндометрия для активации процессов обновления и дальнейшего роста нового слоя.
Предотвратить развитие гипоплазии эндометрия помогает
- отказ от беспорядочной сексуальной жизни, частой смены половых партнеров;
- использование барьерных средств контрацепции;
- регулярный контроль гормонального фона; ;
- отказ от вредных привычек, особенно курения;
- отказ от чрезмерных физических нагрузок, подъемов тяжестей;
- своевременное обращение к врачу и лечение заболеваний;
- проведение гинекологического осмотра не реже одного раза в год.
В клинике «Здрава» команда лучших врачей-гинекологов долгие годы стоит на страже женского здоровья. Мы помогаем женщинам избавиться от самых деликатных проблем. Наши специалисты помогают создать новую жизнь и прочувствовать радость материнства.
On-line запись на прием к врачу
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться