Ученые утверждают, что тело наших далеких предков имело хвост. Сейчас в это сложно поверить, так как нет ни одной предпосылки для подтверждения этой теории. Но согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, у каждого 700-го человека на планете диагностируется киста копчика. И ее развитие часто связывают с неполной редукцией бывших мышц хвоста. Так что же такое киста копчика и опасна ли она для здоровья? На эти вопросы ответят специалисты клиники «Здрава»
Что такое киста копчика?
Пилонидальная киста копчика или эпителиальный копчиковый ход — это врожденная аномалия кожи, при которой в крестцово-копчиковой области и подкожной клетчатке межъягодичной складки образуется узкая эпителиальная трубка. Она представляет собой полость, внутри которой могут находиться волосы, кожное сало или скопления бактерий.
В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте от 15 до 30 лет, чаще встречается у мужчин. Пилонидальная киста, сама по себе, не представляет угрозу для жизни. Но ее часто называют «пороховой бочкой», так как наличие в организме новообразования сочетается с угрозой развития воспалительного процесса и вытекающих из этого последствий. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать эту проблему и сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Точная причина развития пилонидальной кисты все еще не установлена. Существует множество теорий ее развития. Самой популярной среди них является теория, утверждающая, что дефект возникает из-за неправильного развития связочно-мышечного аппарата. Вторая теория гласит, что киста является следствием внедрения волос в подкожную клетчатку копчиковой области. Но ни одна из существующих на данный момент не была подтверждена.
Спровоцировать развитие воспалительного процесса в кисте с дальнейшим появлением симптомов болезни могут разные факторы:
- Переохлаждение;
- Некачественная личная гигиена;
- Травма копчика или крестца;
- Инфекция;
- Иммунодефицитное состояние;
- Опрелость в области ягодиц;
- Чрезмерная секреция потовых желез и их закупорка.
В таком случае пациент жалуется на:
- Тупую боль в крестцово-копчиковой области, усиливающуюся во время ходьбы, сидячем положении и лежа на спине;
- Покраснение кожи, припухлость или уплотнение на 8-10 см выше анального отверстия;
- Гнойные выделения из кисты;
- Интоксикация организма: слабость, общее недомогание, сонливость, повышение температуры тела, головная боль.
При развитии большого абсцесса он может самостоятельно вскрыться и гнойное содержимое изливается наружу. При сильном воспалении больной ощущает сильную пульсирующую боль в области кисты. Пациент не может сидеть, лежать и передвигаться — любое движение усиливает болезненность.
При выявлении хотя бы одного из описанных выше симптомов рекомендуем записаться на прием к хирургу клиники «Здрава», сразу после их появления.
Диагностировать пилонидальную кисту копчика помогают следующие методы диагностики:
- Опрос и осмотр. На первичной консультации врач клиники «Здрава» уточняет наличие жалоб, их особенности и локализацию. Специалист осматривает кожные покровы крестцово-копчиковой области на признаки воспаления.
- Зондирование эпителиального хода. Эта процедура позволяет провести дифференциальную диагностику между кистой копчика, свищом прямой кишки и остеомиелитом.
- Рентгенография копчика. Назначается по индивидуальным показаниям.
Лечение кисты копчика в Краснодаре
Единственным способ лечения пилонидальной кисты является хирургическое вмешательство. Консервативная терапия и прием медикаментов может улучшить самочувствие больного и купировать воспаление, но не сможет избавить его от болезни. Диагностирование этого новообразования само по себе является показанием для проведения плановой операции.
Выполнение операции по резекции кисты копчика в кратчайшие сроки показано в следующих случаях:
- Признаки воспалительного процесса;
- Абсцесс в межъягодичной складке.
Хирурги клиники «Здрава» проводят эффективное иссечение кисты с первичной пластикой местными тканями. Эта операция позволяет устранить эпителиальный ход, воспаление и гнойное содержимое раз и навсегда.
Преимущества операции:
- Длительность не более 1 часа. При отсутствии осложнений операция длится около 30 минут.
- Эстетичность. На теле не остаются грубые послеоперационные шрамы и рубцы.
- Быстрое восстановление. Пациенты хорошо переносят операцию, а полное заживление наступает через 2-3 недели. Длительность пребывания в стационаре составляет не более 1-2 суток.
- Безболезненность. Все хирургические манипуляции выполняются с применением анестезии: местной или общей.
- Эффективность. Иссечение кисты удаляет дефект навсегда, рецидив полностью исключен.
Реабилитация после удаления кисты копчика
После операции пациенту назначается курс антибиотикотерапии для профилактики развития инфекции. В течение первых дней допускается прием обезболивающих препаратов для улучшения самочувствия.
Для быстрого восстановления в течение 14 дней рекомендуется:
- Поддерживать тщательную гигиену;
- Обрабатывать рану антисептиком;
- Спать на животе;
- Не посещать бани, сауны и бассейны;
- Отказаться от тяжелой физической нагрузки, особенно подъемов тяжестей;
- Не носить тугую одежду.
Специалисты клиники «Здрава» эффективно решают даже самые деликатные проблемы. Мы не только избавим вас от болезни, но и вернем уверенность в себе. Обращение к нам — это здравый подход к своему здоровью!
On-line запись на прием к врачу
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться