Что такое паническая атака?
Панической атакой называется внезапное ухудшение самочувствия, которое сопровождается приступом необъяснимого чувства страха и реакцией на него вегето-сосудистой системы организма. Приступ может длиться от нескольких секунд до часа, и повторяться с периодичностью. Панические атаки наблюдаются примерно у 5% взрослых людей. Обращений к медикам по поводу панических атак не много, так как человек зачастую не понимает нужно ли идти к врачу, и если идти, то к какому?
Панические атаки подразделяют на 2 основные категории:
- Ситуационные;
- Неожиданные.
К ситуационным относят приступы паники, являющиеся следствием какого-либо триггера, например, просмотром страшного фильма, полетом в самолете, переутомлением, посталкогольной абстиненцией и тд. Неожиданные приступы не несут за собой никакой причины и являются психосоматической особенностью вегето-сосудистой системы организма.
Отдельно выделяются ночные панические атаки, которые случаются ночью, в момент сна. Они наступают в фазе медленного сна, через 1-3 часа после засыпания. Человек просыпается в состоянии паники, и чаще всего полагает что ему приснился кошмар, вызвавший приступ.
Симптомы панической атаки
- Нарушение сердцебиения и увеличение частоты сокращений сердечной мышцы;
- Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания;
- Головокружение и спазмы сосудов;
- Дрожь в конечностях, в челюсти;
- Предобморочное состояние или даже обморок;
- Страх смерти и неизбежности конца;
- Дезориентация в пространстве, потеря контроля над собой.
Обращайтесь к врачу при первых серьезных симптомах, в этом случае вы сможете избежать ненужных последствий данного состояния!
Лечение панических атак в Краснодаре
Придя в себя после панической атаки важно осознать – физиологически с вами ничего не случится. Вы не умрете. Паническая атака не несет опасности для организма или отдельных органов. Но ее приступы, особенно повторяющиеся с регулярностью, серьезно осложняют повседневную жизнь, мешая работе, движению, управлению транспортными средствами и выполнению обычных повседневных дел, а еще оказывают влияние на психику. Возникает вопрос – какой специалист поможет справиться с приступами страха?
На основании беседы с пациентом врач собирает анамнез, уточняет особенности образа жизни, наследственных факторов, сопутствующих заболеваний. При необходимости, назначает консультации кардиолога, эндокринолога, ведь симптоматика панических атак действительно нередко указывает на возможные соматические патологии. Подбор терапии и выбор тактики лечения строго индивидуален. Квалификация и знания врача позволят не только избавить пациента от панических атак, но и грамотно выявить и устранить сбой в работе нервной системы, запустивший череду приступов.
Для лечения панических атак используются медикаментозное лечение, психотерапевтические инструменты, и физиотерапевтические методы. Они могут применяться по отдельности, или комплексно, в зависимости от сложности ситуации и назначений врача. Но очень важен и настрой пациента, его понимание проблемы, желание от нее избавиться, и принятие изменений в образе жизни, которое может потребоваться.
Почему нужно лечить панические атаки?
Регулярность панических атак может формировать фобии. Боязнь полетов на самолете, поездок в лифте, нахождения в темноте будут инициировать новые панические атаки при возвращении человека в опасные ситуации. На фоне панических атак развиваются нарушения поведения, депрессия, бессонница и расстройства сна, ипохондрия и другие проблемы. И они все равно рано или поздно потребуют обращения к специалисту, только прибавив ему работы для нормализации состояния пациента.
Экстренная помощь при панической атаке.
Купировать приступ при панической атаке, которая происходит с вами, или с близким человеком, можно следующими способами:
- При потере сознания и полуобморочном состоянии – дать понюхать нашатырный спирт.
- Для остановки сердцебиения и нормализации дыхания – принять седативный препарат (капсула валидола под язык, несколько капель корвалола) либо выпить стакан холодной воды небольшими глотками. Дышать ровно.
- Отогнать от себя страх позитивным воспоминанием, положительной эмоцией.
- Переключиться с состояния тревожной замкнутости на беседу, телефонный звонок.
- Принять контрастный душ.
- Применить технику аутотренинга, повторяя что все хорошо, скоро паническая атака закончится, и ничего страшного не случится.
Люди, подверженные паническим атакам знают, когда и при каких ситуациях возрастает риск их возникновения. Следовательно, стараются снизить шанс их наступления, не доводя ситуацию до приступа.
Вот эти риски:
- Переутомления, связанные с недосыпом и тяжелыми нагрузками;
- Чрезмерное употребление спиртных напитков;
- Принятие наркотических веществ;
- Перегрузка сосудов в бане, сауне;
- Стрессовые ситуации;
- Мероприятия, вызывающие выброс адреналина (катание на аттракционах, экстремальные виды спорта и развлечения);
- Просмотр страшных фильмов, новостей, передач, содержащих информацию для лиц со слабой психикой;
- Недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться!