Опасен ли укус клеща?
Клещи могут являться переносчиками возбудителей серьезных заболеваний, и их укусы опасны для жизни и здоровья людей. Они живут во всех лесах, от тундры до степей, отличаясь лишь численностью популяции и степенью активности. Они атакуют всех теплокровных существ – диких и домашних животных, людей. Однако, если для животных их укусы чаще всего не представляют серьезной угрозы, то человек подвергается реальной опасности.
Как происходит контакт с клещом?
Период активности клещей начинается ранней весной и продолжается до первых осенних заморозков. Чаще всего клещи обитают в зарослях травы и кустарников, поэтому на жертву свою заползают снизу. Атакует клещ не сразу, несколько часов насекомое может ползать в поисках подходящего местечка или просто сидеть. В это время его можно обнаружить и снять с себя. Присасывается и начинает пить кровь клещ незаметно и практически безболезненно. Возбудители опасных инфекций содержатся в слюне насекомого и попадают в организм человека через прокол хоботка клеща, в момент когда он начинает пить кровь.
Как удалить клеща?
Присосавшегося клеща нужно снять как можно скорее, при этом не повредив и не оставив его часть под кожей, так как раздавленный клещ продолжает представлять угрозу инфицирования. Если не удается снять клеща самостоятельно, стоит без промедления обратиться в медицинское учреждение. Если клеща удалось снять – нужно его поместить в плотно закрывающийся сосуд и обязательно сдать на проверку в лабораторию. Анализ насекомого поможет определить опасен ли он, какие дальнейшие действия стоит предпринимать.
Заболевания, вызываемые укусом клеща:
- Клещевой энцефалит;
- Боррелиоз (болезнь Лайма);
- Различные геморрагические лихорадки.
Первые симптомы и недомогание могут появиться через 2-3 часа после контакта с клещом, но обычно проявляют себя спустя несколько дней.
На что стоит обратить внимание:
- Покраснение кожи в месте укуса;
- Повышение температуры тела;
- Головная боль;
- Озноб, лихорадка;
- Светобоязнь;
- Опухание лимфоузлов;
- Учащенное сердцебиение;
- Ощущение слабости, головокружение;
- Появление вокруг места укуса красного кольцевидного пятна (признак инфицирования боррелиозом).
Немедленно обращайтесь к врачу , если вы заметили у себя похожие симптомы!
Лечение клещевого энцефалита в Краснодаре
И энцефалит, и боррелиоз, и другие заболевания, вызываемые укусом клеща, нередко требуют госпитализации пациента и подразумевают длительное и сложное лечение. Если обращение к врачу состоялось в течение 3 дней после укуса клеща, то больному может быть применена экстренная иммунопрофилактика, а именно введение иммуноглобулина для формирования антител, которые помогут организму бороться с болезнью. Но лучшим способом специфической профилактики является плановая профилактическая вакцинация.
Вакцинация состоит из трех этапов: прививка выполняется в день обращения чаще всего осенью, через 1-3 месяца и впоследствии через 9-12 месяцев. Далее проводится ревакцинация каждые 3-5 лет для поддержки иммунитета. Такая прививка особенно показана людям, которые живут или работают в непосредственной близости природы, в эндемичных районах, где фиксируется активность клещей, и тем, кто увлекается походами, активным отдыхом и просто ответственно относится к своему здоровью. Вакцины против клещевого отлично зарекомендовали себя среди пациентов разного возраста и обеспечивают высокий уровень защиты от заражения опасными заболеваниями, распространяемыми иксодовыми клещами.
Зачем нужна вакцинация от клещевого энцефалита
Специфического лечения клещевого энцефалита в современной медицине не существует. Пациентам с диагностированным энцефалитом назначается симптоматическая терапия, не исключающая развития осложнений. Прививка от клещевого энцефалита в большинстве случаев формирует иммунитет, способный предотвратить заражение в случае укуса клеща, либо минимизировать риск тяжелого течения болезни.
Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться!