Что такое локоть гольфиста

Локоть гольфиста-это состояние, которое вызывает боль в месте, где сухожилия мышц предплечья прикрепляются к костной шишке на внутренней стороне локтя. Боль может распространиться на предплечье и запястье.

локоть гольфиста

Локоть гольфиста  – состояние подобное локтю теннисиста, которое возникает на внешней стороне локтя. Это бывает далеко не только у игроков в гольф. У теннисистов и спортсменов других видов  или людей профессий, которые неоднократно совершают вращательные движения своими запястьями или сжимают пальцы, также может развиться состояние,  которое называют локоть гольфиста.

Боль не должна удерживать вас от ваших любимых занятий. Отдых и соответствующее лечение могут вернуть вас в привычное русло вашей жизни.

Почему возникает синдром локтя гольфиста.

лечение локтя гольфиста

Локоть гольфиста, также известный как медиальный эпикондилит, вызван повреждением мышц и сухожилий, которые контролируют ваше запястье и пальцы. Повреждение, как правило, связано с чрезмерным или повторным стрессом, особенно с сильными движениями запястья и пальцев. Неправильный подъем, метание или удары, а также слишком небольшая разминка или плохая техника выполнения, также могут способствовать появлению этого состояния.

Помимо игры в гольф, многие виды деятельности и занятия могут привести к тому, что игроку в руки придет локоть, включая:

  • Теннис. Неправильная техника теннисных ударов, особенно удара слева, может привести к травме сухожилия. Чрезмерное использование верхушки и использование слишком маленькой или тяжелой ракетки также может привести к травме..
  • Бросковые виды спорта. Неправильная техника подачи в бейсбол или водное поло может быть еще одним виновником возникновения локтя гольфиста. Футбол, стрельба из лука и метание копья также могут стать причиной появления этого состояния.
  • Силовые тренировки. Поднятие тяжестей с использованием неправильной техники, такой как скручивание запястий во время упражнений на бицепс, может привести к перегрузке мышц локтя и сухожилий.
  • Сильные, повторяющиеся движения. Синдром локтя гольфиста часто отмечается  у специалистов в таких областях, как строительство, сантехника и столярные работы.

Чтобы вызвать состояние, называемое локоть гольфиста,  обычно нужно выполнять одно и тоже движение больше часа в день в течение долгого времени.

Факторы риска.

Вы можете подвергнуться риску развития локтя гольфиста с большей вероятностью , если вы:

  • В возрасте 40 или старше
  • Выполняете повторяющихся действий не менее двух часов в день.
  • Имеете склонность к ожирению.
  • Курильщик.

Синдром локтя гольфиста характеризуется:

  • Боль и чувствительность. Обычно ощущается на внутренней стороне локтя, боль иногда распространяется вдоль внутренней стороны предплечья. Боль обычно усиливается при определенных движениях.
  • Потеря гибкости. Ваш локоть может чувствовать себя негнущимся, и сжать кулак может быть больно.
  • Слабость. У вас могут быть ощущение слабости в руках и запястьях.
  • Онемение или покалывание. Эти ощущения могут передаваться на один или несколько пальцев-обычно на безымянный и мизинец.

Боль может начаться внезапно или нарастать постепенно. Боль может усилиться при определенных движениях, таких как покачивание клюшки для гольфа.

Проконсультируйтесь с врачом, если покой, лед и безрецептурные болеутоляющие средства не облегчают боль в локте и болезненность.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • Ваш локоть горячий и воспаленный, и у вас жар.
  • Вы не можете согнуть локоть.
  • Ваш локоть выглядит деформированным.
  • Вы подозреваете, что у вас перелом.

Диагностика синдрома локтя гольфиста

Локоть гольфиста обычно диагностируется на основании вашей истории болезни и медицинского осмотра. Чтобы оценить боль и скованность, врач может оказать давление на пораженный участок или попросить вас по-разному двигать локтем, запястьем и пальцами.

Рентген может помочь врачу исключить другие причины боли в локте, такие как перелом или артрит. Редко проводятся более комплексные исследования изображений, такие как МРТ.

Лечение синдрома локтя теннисиста в Краснодаре

Лечение начинается с избегания активности, которая вызывает боль. Чтобы облегчить боль, используйте лед. Безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, напроксен или ацетаминофен могут помочь унять боль.

Терапевтическое лечение

Терапия данного состояния,  кроме применения обезболивающих средств включает в себя комплекс ,  состоящий из занятий с реабилитологом, уменьшения нагрузки на поврежденный локоть, снятие воспаления,  если оно есть, физиотерапию

Для скорейшего выздоровления, попробуйте сделать следующее:

  • Дайте отдохнуть поврежденному суставу. Отложите игру в гольф или другие повторяющиеся движения, пока боль не исчезнет. Если вы вернетесь к деятельности слишком рано, вы можете ухудшить свое состояние.
  • Приложите лед к пострадавшей области. Приложите пакет со льдом на локоть ( по 15-20 минут за процедуру), три-четыре раза в день в течение нескольких дней. Чтобы защитить кожу, оберните пакеты со льдом тонким полотенцем.
  • Используйте скобу. Ваш врач может рекомендовать вам носить противовесную скобу на пораженной руке, что может уменьшить напряжение сухожилий и мышц.
  • Растяните и укрепите пораженный участок. Ваш врач может предложить упражнения для растяжки и укрепления. Доказано, что особенно эффективной является прогрессивная нагрузка на сухожилия с помощью специальных силовых упражнений. Другие методы физической или трудовой терапии тоже могут быть полезны.

Постепенно вернитесь к своим обычным занятиям. Когда ваша боль пройдет, осторожно протестируйте движения рук,  которые давались с болью при  тренировках или в ходе профессиональной деятельности. Проверьте ваш вашу технику с  инструктором, чтобы убедиться, что она правильна, и внесите коррективы, если это необходимо.

Профилактика появления синдрома локтя гольфиста:

  • Укрепите мышцы предплечья. Используйте легкие веса или сжимайте теннисный мяч. Даже простые упражнения могут помочь вашим мышцам поглотить энергию внезапного физического напряжения.
  • Разминка. Прогулка или пробежка в течение нескольких минут, чтобы разогреть мышцы поможет вам в этом.
  • Исправьте технику движений. Каким бы ни был ваш вид спорта, попросите инструктора проверить вашу технику, чтобы избежать перегрузки мышц.
  • Используйте правильное оборудование. Проверьте вес и балансировку вашего снаряжения. Если вы играете в теннис, убедитесь,что ваша ракетка подходит вам. Ракетка с небольшим захватом или тяжелой головкой может увеличить риск проблем с локтем.
  • Поднимайте правильно. При подъеме чего — либо, включая свободные веса, держите запястье жестким и стабильным, чтобы уменьшить силу напряжения локтя.
  • Знайте, когда отдыхать. Старайтесь не злоупотреблять нагрузками на локоть. При первых признаках боли в локте, сделайте перерыв.

Хирургические методы лечения синдрома локтя гольфиста

Операция редко необходима. Но если ваши симптомы не поддаются консервативному лечению в течение 6-12 месяцев, операция может стать для вас единственным выходом.

Специалисты в области спортивной медицины, физиотерапии и реабилитации, а также наши травматологи – ортопеды имеют большой опыт и знания в диагностике и лечении синдрома теннисного локтя. Персонал клиники, имеющий экспертные компетенции в десятках направлений , работает, чтобы обеспечить качественный уход и Ваше успешное восстановление.

Отделения, которые лечат это состояние:

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться
Ответить