синдром замороженного плеча

Синдром замороженного плеча, или иными словами, адгезивный капсулит, — это состояние, характеризующееся тугоподвижностью и болью в плечевом суставе. Признаки заболевания обычно начинают проявляться постепенно, со временем прогрессируют, а затем исчезают, как правило, в течение одного-трех лет.

Риск развития синдрома замороженного плеча увеличивается в момент прохождения реабилитации после лечения состояния или после медицинской процедуры, которая мешает вам двигать рукой — например, от инсульта или мастэктомии.

Кости, связки и сухожилия, составляющие плечевой сустав, заключены в капсулу из соединительной ткани. Синдром замороженного плеча возникает, когда эта капсула утолщается и сжимается вокруг плечевого сустава, ограничивая его движение.

Кости, связки и сухожилия, составляющие плечевой сустав, заключены в капсулу из соединительной ткани. Синдром замороженного плеча возникает, когда эта капсула утолщается и сжимается вокруг плечевого сустава, ограничивая его движение.

Медицина точно не знает, почему это происходит, хотя более вероятно существует взаимосвязь и заболевание происходит у людей, страдающих диабетом, или тех, кому недавно пришлось долго иммобилизовать плечо, к примеру, после операции или перелома руки.

Факторы риска развития синдрома замороженного плеча

Ниже приведены основные факторы могут увеличить риск развития замерзшего плеча.

Возраст и пол

Люди старше 40 лет, особенно женщины, имеют больше шансов для развития подобного состояния.

Ограничение подвижности или полная неподвижность

Люди, у которых была длительное время подвижность плеча была ограничена или оно было полностью обездвижено, имеют более высокий риск развития синдрома замерзшего плеча.

Неподвижность может быть результатом многих факторов, в том числе:

  • Повреждение манжеты ротатора;
  • Перелом руки;
  • Восстановление после операции;
  • Перенесенный инсульт.

Системные заболевания

Люди, которые имеют определенные заболевания, более склонны к развитию замерзшего плеча.

Заболевания, которые могут увеличить риск возникновения синдрома замороженного плеча:

  • Диабет;
  • Гипертиреоз(гиперактивная щитовидная железа);
  • Гипотиреоз(недоразвитая щитовидная железа);
  • Туберкулез;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезнь Паркинсона;

Замороженное плечо обычно развивается медленно и в три этапа. Каждый этап может длиться по несколько месяцев.

  • Стадия замораживания. Любое движение вашего плеча вызывает боль, и диапазон движения вашего плеча начинает ограничиваться.
  • Нахождение в замороженном состоянии.Боль на этой стадии может начать уменьшаться. Однако, ваше плечо становится более жестким, и его использование становится еще более трудным.
  • Стадия оттаивания. Диапазон движения вашего плеча начинает увеличиваться.

Боль в суставах редко бывает неотложной. В большинстве случаев с легкой болью в суставах можно успешно справиться в домашних условиях.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас :

  • Боль в руке, плече или спине, которая возникает внезапно, является необычно сильной, или сопровождается давлением, переполнением или сдавливанием в груди (это может сигнализировать о сердечном приступе).
  • Очевидная деформация или выступающая кость в руке или запястье, особенно если у вас кровотечение или другие травмы.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас :

  • Боль в руке, плече или спине, возникающая при любом виде нагрузки и облегчающаяся отдыхом – возможно, сигнализирующая о заболевании сердца или дискомфорте в груди, вызванном уменьшением притока крови к сердечной мышце (стенокардия).
  • Внезапная травма руки, особенно если был слышен щелчок или треск.
  • Сильная боль и отек в области руки.
  • Внезапная травма руки, особенно если был слышен щелчок или треск.
  • Болевые ощущения при движениях рукой, нет возможности нормально двигать рукой или поворачивать руку, изменяя положение ладони ( ладонь смотрит вниз и наоборот ).

Запланируйте посещение врача, если у вас :

  • Боль в руке, которая не проходит после обеспечения ей полного покоя или лечения домашними средствами.
  • Увеличение покраснение, отек или боль в области травмы.

Диагностика синдрома замороженного плеча

Во время физического осмотра врач- травматолог вероятно попросит вас двигаться разными способами, чтобы проверить боль и оценить вашу амплитуду движений (активный диапазон движения). Врач может попросить вас расслабить мышцы, пока он сам двигает вашей рукой (пассивный диапазон движения). Замороженное плечо влияет как на активный, так и на пассивный диапазон движений.

Иногда ваш доктор может ввести в плечо анестетик, чтобы определить пассивный и активный диапазон движений.

Синдром замороженного плеча, как правило, можно диагностировать просто по его признакам и симптомам. Однако, доктор может предложить визуальные тесты — такие как рентген или МРТ — чтобы исключить другие заболевания.

Лечение синдрома замороженного плеча

Целью лечения данного состояния является контроль над болевыми ощущениями ( уменьшение и исчезновение боли) и сохранение максимально возможного диапазона движений в плече.
Безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин и ибупрофен могут помочь уменьшить боль и воспаление, связанное с адгезивным капсулитом. Иногда, ваш врач может назначить более сильные обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Большинство больных поправляются сами без постороннего вмешательства в течение 12-18 месяцев. При отсутствии улучшения самочувствия, ваш врач может предложить:

  • Стероидные инъекции. Введение кортикостероидов в плечевой сустав может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность плеча, особенно на ранних стадиях процесса.
  • Растяжение суставов. Введение стерильной воды в суставную капсулу может помочь растянуть ткань и облегчить перемещение сустава.
  • Разминка сустава. Вы получаете общий наркоз, поэтому вы будете без сознания и не будете чувствовать боли. Затем врач двигает плечевой сустав в разные стороны, чтобы помочь ослабить натянутую ткань.
  • Хирургическое вмешательство. Операция по поводу этого состояния в практике встречаются редко, но если ничего не помогло, ваш врач может порекомендовать операцию по удалению рубцовой ткани и спаек внутри плечевого сустава. Врачи обычно выполняют эту операцию с помощью артроскопии.

Лечение синдрома замороженного плеча в Краснодаре

Лечение синдрома замерзшего плеча включает в себя упражнения на амплитуду движений и, иногда, кортикостероиды и обезболивающие препараты, вводимые в суставную капсулу. В небольшом количестве случаев, артроскопическая операция может быть необходима для ослабление суставной капсулы, чтобы она могла двигаться более свободно.

Замороженное плечо лечение в Краснодаре

Наша клиника изначально создавалась, как клиника с травматологическим уклоном. Травмы, особенно спортивные травмы – это область нашей специализации. В клинке “Здрава” работает более 10 известных в Краснодарском Крае врачей – травматологов, которые помогут установить причину боли и если она относится к области компетенций Клиники ( мы работаем по 12 направлениям медицины), наши специалисты в кратчайшие сроки вернут вас к нормальной жизни!

В клиника «Здрава», расположенная в центральной части Краснодара, предлагает широкий спектр услуг и методов лечения, основанных на ваших индивидуальных потребностях и предпочтениях, с уклоном на наименее инвазивное лечение, когда это возможно.

Отделения, которые лечат это состояние:

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить