Каждый день в нашем организме происходят сотни реакций и процессов, поддерживающих функционирование всех органов и систем. Ежесекундно иммунитет защищает наше здоровье от внешних и внутренних факторов, включая перерождение клеток. Но иногда защитная функция снижается, и иммунная система не справляется с этой задачей, в результате чего развивается опухоль. Одно из них является остеома. Специалисты клиники «Здрава» расскажут, что это такое и стоит ли опасаться при ее выявлении.
Что это?
Остеома — это доброкачественное новообразование, развивающееся из зрелых клеток костной ткани. Чаще всего она возникает в разных отделах лицевого скелета: нижняя челюсть, лобная (около 95% от всех случаев), гайморова и клиновидная пазухи. Частота ее встречаемости не превышает 1% от всех онкологических диагнозов. Согласно статистическим данным, остеома встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Опухоль может развиться в любом возрасте, но вероятность ее появления достигает пика во время активного роста костей — от 5 до 20 лет.
Остеома классифицируется на три основных вида:
- Остеома кости — имеет четкие ровные контуры, круглую или овальную форму. Может иметь как твердую компактную, так и губчатую структуру. В большинстве случаев развивается в костной ткани головы.
- Остеоид остеома — имеет множество нервных окончаний, размер не превышает 1 см. Встречается в любой кости, часто сопровождается болезненными ощущениями.
- Остеофит — может быть внутренним и внешним. В большинстве случаев сдавливает окружающие ткани и структуры, поэтому сопровождается яркой симптоматикой.
Остеома отличается благоприятным прогнозом и отсутствием агрессивного роста, она не склонна к злокачественной трансформации и метастазированию. Но это вовсе не значит, что к ней не нужно относиться с осторожностью. Новообразование требует своевременного обнаружения, лечения и врачебного контроля. Это, в первую очередь, связано с риском механического сдавления окружающих тканей.
Точная этиология развития остеомы все еще не установлена. В современной медицине наибольшей популярностью пользуются две теории возникновения опухоли: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой костной ткани.
Факторами риска, повышающими вероятность развития патологии, являются:
- генетическая предрасположенность;
- перенесенная травма или хирургическое вмешательство;
- нарушение обмена кальция в организме;
- заболевания соединительной ткани;
- сложное течение беременности, гипоксия плода;
- хроническое воспаление ЛОР-органов;
- переохлаждение;
- проживание в экологически неблагоприятной обстановке.
Долгие годы остеома может существовать бессимптомно, человек может даже не подозревать о наличии опухоли. Часто ее находка становится «случайной», при проведении планового или внепланового рентгенологического исследования.
Если новообразование увеличивается в размерах и сдавливает соседние ткани, то возможно появление следующих симптомов:
- болезненность;
- головная боль;
- повышение внутричерепного давления;
- опущение века, изменение овала лица;
- снижение остроты зрения, слуха;
- ухудшение памяти, сложности с концентрацией и вниманием;
- приступы эпилепсии;
- деформация конечности, изменение походки;
- носовые кровотечения, сложности с дыханием;
Симптоматика остеомы напрямую зависит от локализации опухоли. А она может быть в любой части тела. Поэтому при появлении первых подозрительных признаках или ухудшении самочувствия рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу клиники «Здрава». Именно ответственный подход к своему здоровью позволит вам избежать серьезных проблем в будущем.
Главный метод диагностики для выявления остеомы — это рентгенография. На рентген-снимке визуализируется однородная круглая опухоль, имеющая четкие контуры и разные размеры. Благодаря рентгенологическому обследованию удается определить точную локализацию остеомы, количество новообразований и степень деструкции кости. В зависимости от особенностей клинического случая пациенту также может быть назначено:
- общий и биохимический анализ крови;
- КТ и МРТ — при необходимости получить объем диагностической информации;
- консультация смежного специалиста: онколог, травматолог, хирург и пр.
Лечение
Тактика лечения остеомы напрямую зависит от особенностей каждого клинического случая. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением, а консультироваться со специалистами.
Если опухоль не увеличивается в размерах, не сдавливает окружающие ткани и не сопровождается неприятными симптомами, то пациенту назначается наблюдательная тактика лечения. Она предполагает регулярный врачебный контроль и проведение рентгенографии для оценки изменений.
Единственный эффективный способ лечения остеомы — это хирургическое вмешательство. В клинике «Здрава» удаление опухоли осуществляется несколькими способами:
- Кюрретаж — удаление новообразования и выскабливание очага;
- Полное удаление — применяется при нахождении остеомы в клиновидной опухоли;
- Эндоскопическое удаление — используется при небольшом размере опухоли и ее расположении в труднодоступном месте. Отличается минимальной травматичностью и высокой эффективностью;
Длительность, сложность и тактика операции определяется врачом в индивидуальном порядке. Все из перечисленных выше хирургических вмешательств являются эффективными и радикальными — риск рецидива составляет менее 5%. Послеоперационная реабилитация не требует много времени и специфичных мероприятий. Полное восстановление наступает через 2-3 недели, а вернуться к повседневной жизни можно уже через 2-3 дня после операции.
On-line запись на прием к врачу
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться