Что такое варикозная болезнь?
Варикозная болезнь, или варикоз — заболевание, характеризующееся несостоятельностью венозных клапанов, расширением поверхностных вен, истончением их стенки и образованием «узлов». В результате патологических изменений сосудов происходит нарушение кровообращения. Варикоз, чаще всего диагностируется в возрасте от 45 лет. Согласно официальной статистике ВОЗ, женщины болеют чаще мужчин примерно в 1,5 раза. При отсутствии своевременного лечения варикоз может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до частичной или полной утраты трудоспособности. Специалисты клиники «Здрава» детальнее расскажут, как распознать варикозную болезнь и какие способы ее лечения используются.
Как развивается варикоз?
Питание каждой клетки организма обеспечивается насыщенной кислородом и питательными веществами кровью, которую «привозят» артерии. После того как клетки получили все необходимые вещества, кровь «отправляется» обратно к сердцу.
За эту транспортировку уже отвечают вены. В таком случае ток крови происходит в обратном направлении и для ее доставки сосудам необходимо преодолевать силу тяжести. Для этого внутренние стенки вен оснащены клапанами, которые и предотвращают обратный ток крови. Если клапаны повреждаются и становятся менее эластичными, то они теряют способность полноценно смыкаться. В результате этого часть крови движется в обратном направлении, что вызывает развитие венозного застоя и расширения вен. Так и развивается варикозная болезнь.
Единой этиологии развития варикозной болезни не существует. Это заболевание считается полиэтиологическим, то есть его развитие провоцируют разные факторы.
Самые распространенные среди них:
- Возраст старше 45 лет. Возрастные изменения организма затрагивают и сосуды — они становятся менее эластичными.
- Генетическая предрасположенность. Наличие варикоза у одного из родителей повышает риск развития болезни на 50%, а у обоих — на 80%.
- Гормональный дисбаланс. Часто варикоз возникает на фоне гормональной перестройки организма, которая возникает в период полового созревания, во время климакса и беременности.
- Беременность. Варикозная болезнь беременных является одной из самых распространенных. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и повышением нагрузки на ноги. Помимо этого, увеличенная матка нарушает венозный кровоток в малом тазу. У большинства женщин после родов вены восстанавливаются, но у некоторых проблема остается.
- Лишний вес. Чрезмерная масса тела также создает большую нагрузку на ноги и вены.
- Работа, предполагающая долгое пребывание в вертикальном и сидячем положении.
- Вредные привычки: неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем.
Начальные этапы варикозной болезни часто остаются незамеченными, что осложняет раннюю диагностику патологии. В большинстве случаев поводом для обращения к врачу становится визуальное увеличение и расширение вен. Но у некоторых людей вены лежат глубоко, поэтому увидеть патологические изменения во время осмотра не удается.
Чаще всего больные жалуются на:
- Тяжесть в ногах, усиливающаяся в вечернее время;
- «Синдром беспокойных ног» — тяжело найти комфортное положение;
- Отек ног, усиливающийся вечером и исчезающий утром;
- Мышечные судороги во время физической активности;
- Болезненные ощущения в области икроножных мышц;
- Появление на коже сосудистых «звездочек».
При появлении хотя бы одного из описанных симптомов необходимо сразу записаться на прием к флебологу в клинику «Здрава».
Заподозрить диагноз удается уже на первичной консультации, после врачебного осмотра. Специалист осматривает кожу нижних конечностей, проводит опрос пациента. На основании этих данных уже удается предположить варикозную болезнь.
Но для оценки состояния венозной системы и выбора оптимальной тактики лечения пациенту назначается дополнительное обследование:
- Ультразвуковая доплерография. Это инструментальный метод диагностики, позволяющий оценить состояние кровотока в исследуемой области. Он оценивает направление и скорость кровотока, проходимость, наличие тромбов и любых других дефектов сосудов.
- Дуплексное ангиосканирование. Процедура дает возможность визуализировать вены в реальном масштабе и оценить состояние кровотока в них.
- Флебография. Это рентгеноконтрасное обследование вен, с помощью которого удается получить большой объем информации о структуре и состоянии сосудов.
Лечение варикозной болезни в Краснодаре
В клинике «Здрава» используются современные и эффективные методы лечения варикозной болезни. Наши врачи выбирают оптимальную тактику лечения для каждого пациента, учитывая особенности клинического случая и личные пожелания. При раннем обращении за медицинской помощью справиться с варикозом удается консервативным путем.
Для этого используются:
- Медикаменты. Пациенту назначается прием лекарственных препаратов, улучшающих структуру и функцию венозных стенок — венотоники. Но важно понимать, что лекарства не смогут восстановить форму поврежденных сосудов и предотвратить прогрессирование заболевания. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и улучшение текущего состояния вен.
- Компрессионное белье. Его ношение является обязательным, так как с его помощью удается создать нужное давление на ноги и помочь венам доставить кровь.
- Физиотерапия. Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется проведение проссотерапии. Процедура удаляет лишнюю жидкость, устраняя тем самым отечность и усталость ног.
Большой популярностью и эффективностью в лечении варикозной болезни отличается склеротерапия. Эта манипуляция предполагает введение в сосуды специального вещества, склеивающего поврежденные венозные стенки. Это бескровная и безболезненная процедура, длительность которой составляет не более 30-40 минут.
При неэффективности консервативной терапии и позднем обращении к врачу единственным способом лечения варикоза является хирургическое вмешательство. Хирурги клиники «Здрава» выполняют флебэктомию — удаление поврежденного участка вены. Операция проводится через небольшие кожные надрезы, а ее длительность составляет около 1-1,5 часа. После операции пациенту назначается обязательное ношение компрессионного белья.
Что будет, если не лечить варикоз?
Многие люди не догадываются насколько может быть опасной варикозная болезнь, поэтому откладывает посещение врача.
Прогрессирование этого заболевания и отсутствие своевременного лечения чревато следующими последствиями:
- Трофические язвы на ногах. Они сопровождаются сильной болью, кровотечениями и длительным заживлением с формированием шрамов.
- Кровотечение. Кожа над расширенными венами становится тонкой, из-за чего ее можно легко повредить. При более глубоком ранении и повреждении вены возникает сильное кровотечение, которое может стать причиной летального исхода.
- Тромбофлебит. Это острое воспаление вен, возникающее из-за закупорки просвета вены тромбом.
- Тромбоз. Это самое серьезное и опасное осложнение. При отрыве тромба возникает жизнеугрожающее состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства.
Предотвратить развитие тромбоза помогут следующие рекомендации:
- Правильное, рациональное питание;
- Регулярная физическая активность, но без чрезмерной нагрузки;
- Контроль веса;
- Делать гимнастику ног при длительном пребывании в сидячем или стоячем положении;
- Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
On-line запись на прием к врачу
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться