Инфекция — это самая популярная причина обращения к врачу. Этот термин знаком каждому, но далеко не все понимают его особенности и даже смысл. Ведь инфекция — это собирательное понятие. Она может иметь разную природу: вирусную, бактериальную и даже грибковую. Некоторые из заболеваний разных групп могут иметь схожую клиническую картину, но они требуют разного подхода к лечению для выздоровления. Специалисты клиники «Здрава» расскажут об особенностях вирусной и бактериальной инфекций, а также помогут разобраться в их отличиях.

Бактерии и вирусы — одно и то же?

Человеческий организм и окружавшая нас среда — это кладезь микроорганизмов. На нашем теле, в органах, на одежде и в воздухе находятся тысячи разнообразных микроорганизмов. Каждый их них выполняет свою функцию и отвечает за поддержание природного баланса. Большая часть из них не представляют угрозу для человека, но некоторые могут быть возбудителями разных заболеваний.

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые имеют различную форму, место обитания и индивидуальные особенности. Их даже примерную численность невозможно назвать, так как они находятся повсюду. Некоторые из них могут спокойно обитать в экстремальных условиях: в высокой концентрации соли, низких или чрезвычайно высоких температурах. Определенные виды бактерий являются обязательной составляющей человеческого организма. Например, микрофлора кишечника и процесс переваривания в нем пищи — это заслуга бактериальной деятельности. Бактерия представляет собой отдельный организм, который способен функционировать без сторонней помощи.

Вирусы — это неклеточные микроорганизмы, размер которых в разы меньше, чем бактерий. Для их полноценного функционирования требуется хозяин. Вирус, во своей сути, это паразит, который встраивается в клетку другого организма и питается за его счет. Такое «партнерство» может продолжаться годами, а исход этого зависит от типа вируса.

Способы заражения

Инфекция может передаваться разными путями: контактно-бытовой, воздушно, капельный, половой, вертикальный (от матери к ребенку), гемоконтактный. Но чаще всего инфекционное заражение происходит при близком контакте здорового человека с больным или носителем: кашель, объятия или поцелуи. Таким путем можно заразиться как вирусным, так и бактериальным заболеванием. Особого внимания заслуживает и способ передачи инфекции посредством укуса животных и насекомых. Через укус можно заразиться бешенством, малярией, болезнью Лайма и прочими патологиями.

Симптомы

Часто вирусная и бактериальная инфекции протекают со схожей симптоматикой, что затрудняет их диагностику. На начальных этапах больные одинаково отмечают слабость, интоксикацию, головную боль, повышение температуры тела. Специфичные для конкретной болезни появляются позже, или не появляются вовсе. Поэтому при появлении даже начальных признаков заболевания необходимо сразу записаться на консультацию к врачу в клинике «Здрава». Наши специалисты проведут комплексное обследование, выявят причину патологического состояния и назначат этиологическое лечение.

Согласно статистике, вирусные инфекции встречаются чаще, чем бактериальные. Дифференцировать их между собой помогают следующие критерии:

  • Инкубационный период вирусной инфекции короче — 1-5 дней. Бактериальная инфекция проявляется гораздо позже с момента заражения — минимум через 7-14 дней.
  • Симптоматика вирусной инфекции, чаще всего, более яркая и четкая, быстро нарастающая. Бактериальная инфекция, в большинстве случаев, развивается медленно и с постепенным нарастанием симптомов.

Диагностика

Чаще всего установить этиологию инфекции удается на основании жалоб, клинических симптомов и визуального осмотра. Но в некоторых случаях этих сведений недостаточно, поэтому применяются дополнительные диагностические методы обследования.

диагностика инфекции

Диагностика вирусной инфекции включает в себя:

  • ПЦР-тест на определенный вирус;
  • Выявление вирусных антигенов в крови;
  • Выявление антител к вирусу в крови;
  • Общий анализ крови — повышение лимфоцитов.

Диагностика бактериальной инфекции включает в себя:

  • Общий анализ крови — повышение лейкоцитов;
  • Бактериальный посев на микрофлору;
  • Мазок из носоглотки, ротоглотки и т.п.

Лечение

Вирусные и бактериальные инфекции — это разные диагнозы. Поэтому они нуждаются в разных подходах к лечению. При неправильной терапии состояние больного не улучшается, а риск развития осложнений увеличивается. Поэтому важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к профессионалам клиники «Здрава».

Лечение бактериальной инфекции

Для устранения бактерий используются антибиотики (антибактериальные препараты). Сегодня существует несколько видов антибиотиков, каждый из которых отличается эффективностью для конкретного клинического случая. Каждая бактерия обладает индивидуальной чувствительностью к антибактериальному препарату. Именно этот критерий учитывается при назначении вида антибиотика и его дозировки.

Лечение вирусной инфекции

Для устранения вирусов используются противовирусные препараты. Они подавляют жизненный цикл вирусов и делают их неопасными для здоровья. Но для большинства вирусных инфекции все еще нет этиологического лечения. Поэтому в некоторых случаях для лечения назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение самочувствия.

Вирусная и бактериальная инфекции — это то, с чем сталкивается каждый человек на протяжении всей жизни. Большинство из них не несут в себе прямой угрозы для здоровья или жизни. Но даже этот факт не позволяет заниматься самолечением. Врачи клиники «Здрава» стоят на страже вашего здоровья на протяжении многих лет. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к нам сразу, при появлении первых симптомов инфекции. Ваше доверие и наш профессионализм — это лучшая команда.

Остались вопросы?

Ответить