Что такое ротавирус?

ротавирус лечение в Краснодаре

Ротавирус – это патология вирусного происхождения, которая поражает желудочно-кишечный тракт.  Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, но заразиться может и взрослый. Опасность ротавируса для организма заключается в том, что без лечения заболевание может вызвать тяжелое обезвоживание организма и дать осложнение на другие органы.

“Болезнь” грязных рук – так называют ротавирус. Вирус передается от человека к человеку респираторным, фекально-оральным, либо контактно-бытовым путём. Ротавирус очень заразен, то есть быстро распространяется среди членов семьи, коллег и иных групп людей, находящихся в тесном контакте друг с другом.

Ротавирус, как правило, проявляется симптомами пищевого отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Слабость;
  • Озноб;
  • Головокружение;
  • Тахикардия;
  • Многократная диарея;
  • Режущие боли в животе;
  • Повышение температуры.

Даже при своевременном начале лечения симптоматика может сохраняться в течение 3-7 дней.

Немедленно бращайтесь к врачу , если вы заметили у себя похожие симптомы!

Поскольку симптомы ротавируса схожи с признаками бытового или пищевого отравления, важно точно определить происхождение недомогания и назначить верное лечение, ведь одно и то же лекарство при различных патологиях может действовать совершенно иначе! Врач обычно назначает экспресс-анализы кала или рвотной массы пациента. Весьма информативным методом диагностики ротавируса является иммуноферментный анализ (ИФА). Также применяются тест-полоски, которые позволяют быстро определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавируса в Краснодаре

Основу лечения ротавируса составляет восполнение баланса жидкости в организме, которую он теряет и с жидким стулом и рвотными массами. Кроме чистой воды, пациенту назначают специальные солевые растворы. Помимо обильного питья, залогом скорого выздоровления становится специальная лечебная диета. Медикаментозная составляющая определяется врачом на основании диагностики, с учетом возраста пациента, клинической картины течения заболевания, а также отягощающих факторов в виде сопутствующих заболеваний. 

Ротовирусная инфекция, к сожалению, коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Профилактика ротавируса актуальна в детском возрасте, т.к. заражению подвержены почти 80% малышей до 5 лет в силу высокой контагиозности вируса. Вакцина, защищающая от ротавируса, содержит ослабленные штаммы и предназначена для иммунизации детей возрастом от 1,5 мес. до 8 мес. Препарат вакцины от ротавируса производится в виде раствора для приёма внутрь и состоит из трёх доз, с  интервалом между введениями от 3 до 10 недель. В нашей клинике для вакцинации против ротавируса используется препарат «РотаТек». Показания к  вакцинации определяет врач-педиатр.

Неспецифическая профилактика ротавируса заключается в соблюдении личной гигиены, чистоте рук, термической обработке продуктов питания, мытье и очистке фруктов и овощей, употреблении кипяченой или бутилированной воды.

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить