Что такое мочекаменная болезнь?
Мочекаменная болезнь (МКБ) по распространенности занимает второе место среди других урологических заболеваний. Это патология, первопричиной которой становится нарушение обмена веществ в организме, а следствием — рецидивирующее образование камней в органах мочевыделительной системы: почках (нефролитиаз), мочеточниках (уретеролитиаз), мочевом пузыре (цистолитиаз).
Мочекаменная болезнь, в основном, поражает людей 25-50 лет, мужчин — в три раза чаще, чем женщин, однако для женщин характерны более тяжелые формы болезни.
Все факторы, приводящие к нарушению обмена веществ и образованию камней в мочевыводящей системе, делят на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
Внешние причины:
- малоподвижный образ жизни (нарушение фосфорно-кальциевого обмена);
- длительное употребление жесткой воды (повышенное содержание солей кальция);
- избыточный приём белковой; кислой, соленой, острой пищи (увеличивается кислотность мочи), недостаток овощей и фруктов (витамина А, группы В);
- недостаточное количество воды в течение дня;
- климат — как с недостатком ультрафиолета, так и с повышенной температурой, приводящей к частым перегреваниям;
- вредные условия труда;
- прием больших доз некоторых препаратов (аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов).
Внутренние причины:
- нарушения функции почек в результате хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного и мочевого тракта;
- аномалия строения мочевыделительных путей (единственная почка и т.д.);
- генетика;
- обезвоживание организма из-за инфекционной болезни или отравления;
- длительная неподвижность вследствие тяжелого заболевания или травмы;
- нарушения обмена веществ по причине дефицита определенных ферментов (гиперпаратиреоз, подагра).
Состав камней при мочекаменной болезни зависит от типа нарушения обмена — примерно в половине случаев это конкременты одного вида, в остальных — смешанные.
- В 70-80% случаев камни состоят из неорганических соединений кальция (карбонаты, фосфоты, оксалаты);
- 15% — уратные камни, образованные производными мочевой кислоты;
- В 5-10% случае в их состав входят соли магния;
- На белковые (цистиновые, связанные с генетикой) камни приходится около 0,5% всех диагнозов.
Начальный этап, когда камни только формируются, как правило, проходит бессимптомно. Часто песок и мелкие камни диагностируют случайно при проведении обследования по другой проблеме.
Первый предшественник патологии — дискомфорт в области поясницы после тяжелой физической нагрузки.
Как протекает мочекаменная болезнь:
- Когда наличие камней начинает напрямую влиять на работу внутренних органов, появляется ноющая боль: в поясничном отделе при камнях в почках и верхней части мочеточника, в надлобковой области с отдачей в область наружных половых органов при камнях в мочевом пузыре.
- Если камень начал движение и вызвал закупорку каналов мочеточника, боль значительно усиливается, перерастая в почечную колику, которая длится от нескольких минут до нескольких дней, не проходя при смене положения тела. Мочеиспускание затрудняется, становится болезненным и учащенным, возможна пиурия (моча с гнилостным запахов, свидетельство воспаления в органах мочеполовой системы), анурия (полное прекращение выделения мочи). В дальнейшем к боли присоединяется тошнота, рвота, озноб, что означает перерастяжение почечной капсулы и является поводом для экстренной госпитализации и операции.
- Следующим симптомом острой стадии МКБ становится гематурия — появление крови в моче вследствие повреждения слизистых оболочек мочевыводящих путей. Возможен также выход с мочой мелких камней и песка.
- Отдельным пунктом рассматривается ситуация с коралловидным нефролитиазом — патологией, когда камни заполняют всю чашечно-лоханочную систему почки. Выход для таких камней нехарактерен, однако их постоянный рост вызывает повышенную утомляемость и слабость, в дальнейшем перерастая в пиелонефрит и почечную недостаточность.
- При одновременной закупорке обоих мочеточников развивается острая почечная недостаточность;
- Прогрессируют инфекционные поражения мочевыводящей системы;
- Возможно наступление острого пиелонефрита — воспаления почек;
- Начинается гидронефроз — стойкое нарушение оттока мочи;
- Диагностируется хронический пиелонефрит обеих почек и, как результат, прекращение их работы — хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.
Обращайтесь к врачу при первых симптомах заболевания: на ранних этапах возможно не только остановить прогрессирование заболевания, но и полностью избавиться от болезни!
Обследования, призванные подтвердить диагноз МКБ, тип и месторасположение образовавшихся камней, включают:
- Общий анализ мочи;
- Биохимическое исследование крови;
- УЗИ почек и мочевого пузыря;
- При закупорке мочеточников могут применяться экскреторная урография и ретроградная уретеропиелография;
- Окончательно подтверждает диагноз компьютерная томография.
Лечение мочекаменной болезни в Краснодаре
Лечение мочекаменной болезни в Краснодаре на базе нашей клиники пройдет в максимально комфортных условиях. Опытные врачи, новейшие методики, сервис европейского уровня – к услугам наших пациентов. Однако лучше всего – не допускать, предупредить болезнь.
Какие же методы лечения мочекаменной болезни существуют? Какие методы профилактики наиболее действенны?
Растворению при помощи медикаментов поддаются только уратные камни.
В отношении остальных возможны следующие стратегии лечения:
- Камни менее 1 см в отсутствие почечной колики возможно продолжать наблюдать без операции, при этом пациент должен быть предупрежден о том, что в половине случаев такие камни в течение 5 лет вызовут печеночную колику и другие осложнения;
- В случае камней размером до 15 мм в отсутствие печеночной колики наши специалисты предложат пройти малоинвазивную лазерную литотрипсию: литотриптер дистанционно разрушает камень с помощью сфокусированных лазерных лучей, наведенных с помощью ультразвука, после чего мелкие части выводятся из организма естественным путем;
- Камни в мочеточнике высокой плотности и размером более 15 мм подлежат разрушению и удалению с помощью эндоскопической трансуретральной контактной лазерной литотрипсии;
- Чрескожная (перкутанная, через прокол 0,5 мм в коже пациента) нефролитотрипсия используется в качестве основной при диагнозе коралловидный нефролитиаз. Камни дробятся и удаляются из организма с помощью специального инструмента — нефроскопа;
- При наличии осложнений операция должна проводиться только после купирования воспаления почки с помощью установки дренажа, стента или нефростомы и курса противовоспалительной терапии.
Профилактика мочекаменной болезни.
Основным способом предупреждения развития мочекаменной болезни является нормализация обменных процессов в организме.
Помочь этому могут::
- отказ от алкоголя;
- ежедневная физическая нагрузка;
- ежедневный прием около 2 литров жидкости;
- поддержание нормального веса тела;
- соблюдение диетических рекомендаций врача в зависимости от типа камней;
- регулярное наблюдение у уролога или нефролога клиники.
Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться!