Желчнокаменная болезнь - что это?
Желчнокаменная болезнь или холелитиаз — заболевание, которое приводит к появлению камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или желчных протоках (холедохолитиаз).
Желчнокаменная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний человечества. Его диагностируют у 10% населения земного шара, причем в 2 раза чаще — у женщин.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь может развиться у любого человека, однако существует ряд факторов, которые значительно увеличивают вероятность её возникновения.
Одним из основных факторов является пол. Женщины страдают от желчнокаменной болезни чаще, чем мужчины, так как гормоны эстрогены способствуют образованию камней в жёлчи. Из-за этого риск развития заболевания у женщин в 2–3 раза выше, чем у мужчин.
Избыточный вес и ожирение также играют важную роль в развитии заболевания, поскольку нарушение обмена веществ непосредственно влияет на состав жёлчи, что способствует образованию камней в жёлчном пузыре. Также возраст является важным фактором: после 40 лет вероятность формирования камней значительно увеличивается.
Определённые заболевания могут также повышать риск возникновения желчнокаменной болезни. Например, цирроз печени увеличивает риск в 10 раз, а болезни, такие как первичный склерозирующий холангит или акушерский холестаз, которые нарушают выработку и отток жёлчи, также способствуют развитию заболевания, особенно во время беременности.
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника, могут также повысить риск формирования камней в жёлчном пузыре. Кроме того, наследственность играет важную роль: если у близких родственников были случаи образования камней в жёлчном пузыре, вероятность развития заболевания повышается в 4–5 раз.
Сахарный диабет увеличивает риск возникновения желчнокаменной болезни в 3 раза. Также следует отметить, что резкое снижение массы тела, связанное с диетами или хирургическим вмешательством, может способствовать образованию камней в жёлчном пузыре, увеличив вероятность заболевания на более чем 30%.
Предпосылки развития патологии могут быть разными:
- Возраст (чем старше человек, тем больше нарушаются обменные процессы).
- Генетика.
- Множественные роды, менопауза и другие гормональные изменения у женщин.
- Нарушения питания (опасны как ожирение и переедание, так и, наоборот, длительный отказ от еды).
- Неправильный образ жизни (“сидячая” работа, злоупотребление курением, алкоголем, чересчур острой, жирной или соленой пищей).
- Эндокринные, кишечные патологии, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.
- Прием лекарственных препаратов, влияющих на обмен холестерина и билирубина.
Классификация желчнокаменной болезни
В зависимости от локализации камней различают их расположение в желчном пузыре, печеночных протоках и общем желчном протоке. В зависимости от состава камни могут быть:
- Холестериновые;
- Пигментные;
- Известковые;
- Смешанные.
Согласно современной классификации, заболевание разделяется на три стадии:
- На первой стадии в составе желчи уже происходят патологические изменения, но симптомы отсутствуют, и пациент чувствует себя здоровым. Диагноз можно поставить только с помощью биохимического анализа желчи.
- На второй стадии начинают образовываться камни. Симптомов всё ещё нет, но с помощью УЗИ можно обнаружить наличие конкрементов.
- На третьей стадии развивается острый или хронический холецистит, что сопровождается выраженной клинической картиной. Без лечения могут развиться серьёзные осложнения.
Симптомы желчнокаменной болезни не из приятных:
При отсутствии своевременного и адекватного лечения наступают еще более серьезные осложнения: холангит (воспаление желчных протоков), желчный свищ, прободение, некроз (гангренозный холицистит), загноение (эмпиема) желчного пузыря, его водянка, вторичный цирроз и другие.
- Желчная колика. Она может стать реакцией на употребление острой, жареной, жирной еды, алкоголя, сильный стресс, тяжелую физнагрузку, работу в наклонном положении. Из-за раздражения камнями стенок желчного пузыря, их движения по протокам и возможной закупорки, пораженный орган спазмируется, вызывая внезапную колющую или тупую боль, отдающую под правое ребро, в спину, плечо, шею с правой стороны.
- Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
- Лихорадка, повышение температуры из-за интоксикации организма.
- При перекрытии камнем протока может развиться механическая желтуха: кожа и белки глазных яблок желтеют, моча темнеет, кал светлеет, начинается зуд, печеночная недостаточность.
Если у Вас появился, хоть один из симптомов, описанных на предыдущей вкладке – запишитесь на прием к врачу!
Многие камни в жёлчном пузыре не проявляют симптомов и могут быть обнаружены случайно при обследованиях, проводимых по поводу других заболеваний. При наличии болей в правом подреберье, которые могут быть схожи с симптомами желчнокаменной болезни или острого холецистита, следует незамедлительно обратиться к хирургу для диагностики и дальнейшего лечения.
На первом приёме врач внимательно выслушает пациента, расспросит о симптомах и при подозрении на желчнокаменную болезнь может провести тест Мёрфи. Этот тест помогает определить наличие воспаления в жёлчном пузыре. Для этого врач прикладывает руку или пальцы к верхней правой части живота и просит пациента сделать вдох. Если при этом возникает болезненные ощущения, это может свидетельствовать о воспалении жёлчного пузыря.
На бессимптомной стадии заметить образование желчных камней возможно с помощью УЗИ брюшной полости. На этой стадии возможен консервативный контроль за развитием патологии.
Также врач может рекомендовать сдать ряд анализов крови, чтобы выявить возможные инфекции или оценить работу печени. Для подтверждения наличия камней проводятся инструментальные обследования.
Лабораторная диагностика
Пациентам обычно назначается общий анализ крови, который позволяет выявить уровень лейкоцитов, исследовать лейкоцитарную формулу и оценить скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение этих показателей может свидетельствовать о воспалении. Дополнительно анализ на С-реактивный белок (СРБ) помогает обнаружить воспалительный процесс.
Биохимический анализ крови позволяет выявить изменения в уровне билирубина, щелочной фосфатазы, а также аминокислот (АЛТ и АСТ). Эти изменения характерны для застоя жёлчи или нарушений её выработки.
Инструментальная диагностика
Для подтверждения наличия камней в жёлчном пузыре обычно применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). Однако УЗИ не всегда позволяет обнаружить камни в жёлчных протоках. Если они не видны на УЗИ, но анализы показывают воспаление или закупорку жёлчного протока, врач может порекомендовать дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или холангиография. Эти методы помогают обнаружить камни и получить подробную информацию о состоянии жёлчного пузыря.
Для выявления возможных осложнений заболевания может потребоваться компьютерная томография (КТ), которая особенно полезна в экстренных ситуациях, например, при сильной боли в животе.
Удаление желчного пузыря в Краснодаре
В тех случаях, когда пациента привела на прием к нашему врачу острая боль, “золотым стандартом” современной хирургии и единственным методом, который навсегда избавит вас от желчнокаменной болезни, является удаление желчного пузыря — холецистэктомия.
Такая операция показана тем пациентам, у которых:
- Желчный пузырь более не функционален.
- Камни занимают более 70% его объема.
- Нарушена целостность стенок.
- Камни обнаружены в протоках.
- Начались осложнения.
Как проходит холецистэктомия
В клинике “Здрава” холецистэктомия выполняется лапароскопическим методом — через 3-4 небольших разреза в брюшной полости.
В них хирург вводит камеру для обеспечения визуального контроля за операцией и специальные инструменты, с помощью которых он удаляет желчный пузырь и фиксирует оставшийся проток и артерию титановыми клипсами.
Такое вмешательство проходит под общим наркозом и занимает около часа. Благодаря малой травматичности операции уже к вечеру вы сможете встать с кровати, на следующий — вернуться к привычному образу жизни. Через месяц рубцы станут практически незаметными и вы совершенно забудете о проведенном вмешательстве.
Для снижения рисков возникновения желчнокаменной болезни и поддержания здоровья врачи нашей клиники рекомендуют следующие меры профилактики:
- Соблюдение сбалансированного питания (отказ от фастфуда, жирной, калорийной, сладкой и солёной пищи, а также газированных напитков; регулярное употребление клетчатки, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы).
- Контроль за массой тела, предотвращение ожирения.
- Соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.
- Активный образ жизни и регулярные занятия физической культурой.
- Прохождение регулярных профилактических осмотров.
Диета при желчнокаменной болезни
- Ранее пациентам с камнями в жёлчном пузыре, которым противопоказана операция, рекомендовали соблюдать низкожировую диету, чтобы остановить рост камней. Однако недавние исследования показывают, что такие диеты не только не эффективны, но и могут быть вредными. Это связано с тем, что резкое снижение калорий и жиров в рационе может привести к быстрому снижению массы тела, что в свою очередь повышает вероятность увеличения камней в жёлчном пузыре.
Пациентам, которым не показано хирургическое вмешательство, следует придерживаться сбалансированного рациона с умеренным количеством жиров. Рекомендуется питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Это способствует нормализации давления в двенадцатиперстной кишке, стимулирует моторику жёлчевыводящих путей и помогает регулировать работу жёлчного пузыря.
Здоровая диета не устранит камни, но может значительно улучшить общее состояние здоровья и уменьшить проявления заболевания.
Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться!