Желчнокаменная болезнь - что это?
Желчнокаменная болезнь или холелитиаз — заболевание, которое приводит к появлению камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или желчных протоках (холедохолитиаз).
Желчнокаменная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний человечества. Его диагностируют у 10% населения земного шара, причем в 2 раза чаще — у женщин.
Предпосылки развития патологии могут быть разными:
- Возраст (чем старше человек, тем больше нарушаются обменные процессы).
- Генетика.
- Множественные роды, менопауза и другие гормональные изменения у женщин.
- Нарушения питания (опасны как ожирение и переедание, так и, наоборот, длительный отказ от еды).
- Неправильный образ жизни (“сидячая” работа, злоупотребление курением, алкоголем, чересчур острой, жирной или соленой пищей).
- Эндокринные, кишечные патологии, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.
- Прием лекарственных препаратов, влияющих на обмен холестерина и билирубина.
И если на начальных стадиях развития желчнокаменной болезни (изменения в составе желчи, формирование песчинок и мелких камней) вы не почувствуете никаких симптомов, то на третьей стадии, стадии клинических проявлений, поход к врачу станет неотвратим!
Симптомы желчнокаменной болезни не из приятных:
При отсутствии своевременного и адекватного лечения наступают еще более серьезные осложнения: холангит (воспаление желчных протоков), желчный свищ, прободение, некроз (гангренозный холицистит), загноение (эмпиема) желчного пузыря, его водянка, вторичный цирроз и другие.
- Желчная колика. Она может стать реакцией на употребление острой, жареной, жирной еды, алкоголя, сильный стресс, тяжелую физнагрузку, работу в наклонном положении. Из-за раздражения камнями стенок желчного пузыря, их движения по протокам и возможной закупорки, пораженный орган спазмируется, вызывая внезапную колющую или тупую боль, отдающую под правое ребро, в спину, плечо, шею с правой стороны.
- Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
- Лихорадка, повышение температуры из-за интоксикации организма.
- При перекрытии камнем протока может развиться механическая желтуха: кожа и белки глазных яблок желтеют, моча темнеет, кал светлеет, начинается зуд, печеночная недостаточность.
Если у Вас появился, хоть один из симптомов, описанных на предыдущей вкладке – запишитесь на прием к врачу!
На бессимптомной стадии заметить образование желчных камней возможно с помощью УЗИ брюшной полости. На этой стадии возможен консервативный контроль за развитием патологии.
Удаление желчного пузыря в Краснодаре
В тех случаях, когда пациента привела на прием к нашему врачу острая боль, “золотым стандартом” современной хирургии и единственным методом, который навсегда избавит вас от желчнокаменной болезни, является удаление желчного пузыря — холецистэктомия.
Такая операция показана тем пациентам, у которых:
- Желчный пузырь более не функционален.
- Камни занимают более 70% его объема.
- Нарушена целостность стенок.
- Камни обнаружены в протоках.
- Начались осложнения.
Как проходит холецистэктомия
В клинике “Здрава” холецистэктомия выполняется лапароскопическим методом — через 3-4 небольших разреза в брюшной полости.
В них хирург вводит камеру для обеспечения визуального контроля за операцией и специальные инструменты, с помощью которых он удаляет желчный пузырь и фиксирует оставшийся проток и артерию титановыми клипсами.
Такое вмешательство проходит под общим наркозом и занимает около часа. Благодаря малой травматичности операции уже к вечеру вы сможете встать с кровати, на следующий — вернуться к привычному образу жизни. Через месяц рубцы станут практически незаметными и вы совершенно забудете о проведенном вмешательстве.
Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!
Европейский сервис без очередей и ожидания!
- Записаться!