Межпозвонковая грыжа - что это?

грыжа позвоночника

Наш позвоночный столб состоит из дисков. Внутри каждого диска — студенистое пульпозное ядро и наружное фиброзное кольцо из прочных коллагеновых волокон. Благодаря такому строению мы можем сгибаться и поворачиваться, выдерживать нагрузки, превосходящие вес нашего тела.
Грыжа позвоночника (межпозвонковая грыжа, или как ее называют в быту, – межпозвоночная грыжа) — состояние, когда ядро смещается относительно своего положения в кольце и даже выходит за его пределы, в позвоночный канал.

Грыжа позвоночника может не беспокоить долгое время, внешне проявляясь лишь безболезненным видимым овальным выпячиванием на коже живота.

Она может спадать, когда вы ложитесь, и импульсно увеличиваться во время чихания или напряжения мышц. Однако, где тонко, там и рвётся, — и в любой момент может развиться ущемление.

Таким образом, возраст данного диагноза-люди всех возрастов! Чаще всего встречаются грыжи поясничного отдела, шейного и, в последнюю очередь, грудного.

Различают врождённые (обусловленные сбоем внутриутробного развития плода) и приобретённые грыжи.

Причины развития межпозвоночной грыжи:

  • Малоподвижный образ жизни — недостаточно развитый мышечный корсет не обеспечивает поддержку позвоночнику, нехватка питания клеток обуславливает ослабление волокон защитного кольца.
  • Длительное пребывание в положении сидя — в зоне риска находятся водители, программисты, офисные работники и др.
  • Неравномерная и чрезмерная нагрузка на позвоночный столб, связанная с подъемом тяжестей, профессиональными занятиями спортом, интенсивными тренировками.
  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Травмы спины.
  • Деформации и аномалии развития позвоночника.
  • Естественные возрастные изменения.

Этапы формирования грыжи: пролапс (смещение ядра на расстояние до 2-3 мм), протрузия (на 4 мм и более, но ядро все еще в пределах кольца), экструзия (выход за пределы), секвестрация (разрыв связки и отделение части ядра от основания).

Уже на этапе протрузии грыжа может давать о себе знать болезненными ощущениями, так как позвоночник выступает еще и защитным каналом для спинного мозга, а его многочисленные ответвления, нервные корешки, находятся в непосредственной близости от позвоночных дисков.

Чем больше выпячивается грыжа, тем сильнее сдавливаются и воспаляются нервные корешки — и тем интенсивнее боль вы испытываете. Последствия запущенной грыжи могут быть очень серьезными — от онемения и слабости в конечностях до их полного паралича, нарушений работы органов малого таза.

Если у Вас появился, хоть один из симптомов, описанных на предыдущей вкладке – запишитесь на прием к врачу!

Внимание! Ущемление паховой грыжи может произойти в любой момент: чем раньше вы обратитесь к хирургу, тем менее травматичной будет операция!

симптомы межпозвонковой грыжи

В клинике “Здрава” заболеваниями позвоночника занимаются врачи Отделения лечения боли — неврологи и нейрохирурги.
На первом приеме при жалобах на неприятные ощущения в спине врач направит вас на самое показательное в этом случае исследование — магнитно-резонансную томографию, при невозможности ее проведения — на КТ или рентген.
В зависимости от размера и места расположения грыжи в нашей клинике современной хирургии вам предложат консервативное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение.

Лечение межпозвонковой грыжи в Краснодаре

При отсутствии серьезных неврологических последствий специалисты порекомендуют вам консервативную терапию: противовоспалительные препараты, инъекции либо мази в сочетании с витаминами группы В и миорелаксантами.

Возможно применение медикаментозных  блокад для быстрого и длительного купирования болевого синдрома. И, конечно, – ЛФК и физиотерапия отлично зарекомендовали себя в качестве дополняющего основной метода лечения: улучшение кровоснабжения вызывает ускоренную регенерацию клеток нервных корешков.

! Курс лечения всегда назначается строго индивидуально в зависимости от состояния здоровья и образа жизни пациента!

При неэффективности консервативного лечения, а также в ситуациях, когда последствия грыжи позвоночника существенно ухудшают качество жизни (онемение, слабость или неподвижность рук/ног, непроизвольные мочеиспускание или дефекация и пр.) врач порекомендует вам хирургическое решение проблемы.

лечение грыжи позвоночника

Варианты хирургического лечения межпозвоночной грыжи:

  • Радиочастотная абляция — высокоточная щадящая процедура с длительным эффектом, которая способна заблокировать передачу болевого импульса в центральную нервную систему. Без разрезов и реабилитации — уже через пару часов пациент может самостоятельно покинуть клинику.
  • Эндоскопическое удаление — современная безопасная хирургия через несколько микропроколов способна избавить от грыж крупных размеров без длительного периода реабилитации.

А что потом?

Продолжительность лечения и реабилитации после операции зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих заболеваний и выполнения рекомендаций лечащего специалиста.

Для профилактики грыжи позвоночника и после операции необходимо:

  • Вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, больше спать и ходить, меньше нервничать.
  • Сбалансировать рацион, принимать витамины, пить больше воды.
  • Ежедневно выполнять прописанную врачом гимнастику.
  • Желательны регулярная двигательная активность, прогулки, посещение бассейна, поездки на природу.
  • Облегчим боль с первой процедуры!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить