Что такое экзема

Атопический дерматит -наиболее распространенный тип экземы. Очень многие как взрослые, так и дети страдают от атопического дерматита, который часто проявляется в виде красной зудящей сыпи, как правило, на щеках, руках и ногах.

Не найдено лекарств от атопического дерматита. Но лечение и меры по уходу за собой могут уменьшить зуд и предотвратить новые вспышки. Например, регулярное увлажнение кожи и применение лечебных кремов или мазей.

экзема

Атопический дерматит в большинстве случаев, начинается в детстве, обычно в первые шесть месяцев жизни ребенка. Хотя это наиболее распространенная форма экземы, она также одна из самых тяжелфх и продолжительных. Если у вас или у вашего ребенка есть атопический дерматит, вы можете замечать, что он (его вид и симптомы) может иногда улучшаться, или ухудшаться. Часто атопический дерматит исчезает по мере взросления ребенка, однако у некоторых детей вспышки атопического дерматита появляются и во взрослом возрасте.

Почему возникает экзема

Медицина не знает точную причину возникновения атопического дерматита. Исследования показывают, что есть связь с сочетанием генетики и других факторов. Когда нечто (аллерген – веществоб запах) изнутри или снаружи тела провоцирует иммунную систему, оно чрезмерно реагирует и вызывает воспаление. Именно это воспаление заставляет кожу становиться красной, сыпной и зудящей.

Исследования также показывают, что у части людей с экземой, особенно с атопическим дерматитом, наблюдается мутация гена, ответственного за создание филаггрина. Филаггрин – это белок, который помогает нашему организму поддерживать здоровый защитный барьер на самом верхнем слое кожи. Без необходимого количества филаггрина для создания сильного кожного барьера, с поверхностного слоя кожи может выветриться влага, туда могут проникнуть бактерии, вирусы и многое другое. Вот почему многие люди страдающие атопией имеют очень сухую и склонную к инфекции кожу.

У некоторых детей пищевая аллергия может играть роль триггера в возникновении экземы.

Факторы риска.

Атопический дерматит стоит в ряду с двумя другими аллергическими состояниями: астмой и поллинозом (аллергический ринит) . Люди, у которых есть астма и / или сенная лихорадка или у кого есть члены семьи, которые их имеют, более подвержены развитию этого вида экземы

Осложнения при атопическом дерматите

Осложнения атопического дерматита (экземы) могут включать в себя::

  • Астму и сенную лихорадку. Экзема иногда предшествует этим заболеваниям. Более половины детей младшего возраста с атопическим дерматитом заболевают астмой и поллинозом к 13 годам.
  • Хронический зуд, чешуйчатую кожу. Состояние кожи под названием нейродермит (симплексный хронический лишай) начинается с участка зудящей кожи. Вы царапаете раздраженную область, что делает ее еще более зудящей. В конце концов, вы можете чесаться просто по привычке. Это состояние может привести к тому, что пораженная кожа станет обесцвеченной, толстой и кожистой.
  • Кожную инфекцию. Повторные царапины, которые разрушают кожу, могут вызвать открытые язвы и трещины. Они повышают риск заражения бактериями и вирусами, в том числе вирусом простого герпеса.
  • Раздражающий дерматит рук. Это особенно касается людей, чья работа требует, чтобы их руки часто были влажными и подвергались воздействию жесткого мыла, моющих и дезинфицирующих средств.
  • Аллергический контактный дерматит. Это состояние часто встречается у людей с атопическим дерматитом.
  • Нарушение сна. Цикл зуд-царапины может серьезно ухудшить качество сна.

Признаки и симптомы атопического дерматита (экземы) широко варьируются от человека к человеку, ими могут быть :

  • Сухая чешуйчатая кожа.
  • Зуд, который может быть сильным, особенно ночью.
  • Покраснение. Пятна от красного до коричневато-серого цвета, особенно на руках, ступнях, лодыжках, запястьях, шее, верхней части груди, веках, внутри сгиба локтей и коленей, а у детей, – на лице и кожи головы.
  • Открытые, покрытые коркой или «мокнущие» язвы (обычно во время вспышек)
    Если кожа становится инфицированной, она может образовывать желтую корочку или небольшие гнойные шишки. Кожа также может стать толще от царапин и потертостей.
  • Сыпь на щеках, руках и / или ногах.
  • Влажная,чувствительная, опухшая от царапин кожа .
симптомы экземы

Атопический дерматит чаще всего начинается в возрасте до 5 лет и может сохраняться в подростковом и взрослом возрасте. В некоторых случаях он периодически проявляется, а затем на некоторое время исчезает, иногда даже на период в несколько лет.

Управление атопическим дерматитом сводится к следующему:

  • Знайте свои триггеры.
  • Осуществляйте регулярные процедуры купания и увлажнения.
  • Используйте безрецептурные и / или рецептурные лекарства последовательно и в соответствии с назначением лечащего врача.
  • Следите за признаками инфекции – гнойники, боль, покраснение, жар – на коже.

Обратитесь к врачу, если:

  • Это настолько неудобно, что состояние влияет на ваш сон и повседневную деятельность.
  • Вы имеете кожную инфекцию – вы наши у себя красные полосы, гной, желтые струпья.
  • Вы продолжаете испытывать симптомы, несмотря на все попытки справиться с ними в домашних условиях.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью своему ребенку, если у него жар и сыпь выглядит болезненной ( гной,  корки, струпья).

Диагностика атопического дерматита (экземы)

Для выявления атопического дерматита (экземы) лабораторный тест не требуется. Ваш доктор, скорее всего, поставит диагноз, изучив вашу кожу и историю болезни. Он может также использовать пластырь или другие тесты, чтобы исключить прочие кожные заболевания или выявить состояния, сопровождающие вашу экзему.

Если вы подозреваете, что определенная пища вызвала сыпь у вас или вашего ребенка, сообщите об этом врачу и спросите о возможных пищевых аллергиях.

Лечение экземы

Атопический дерматит может быть стойким. Возможно, вам придется попробовать различные методы лечения в течение нескольких месяцев или лет, чтобы контролировать его. И даже если лечение прошло успешно, признаки и симптомы могут вернуться.

Важно распознать заболевание на ранней стадии, чтобы вы могли начать лечение. Если регулярное увлажнение и другие шаги по уходу за собой не помогают, ваш врач может порекомендовать один или несколько следующих способов лечения:

Лекарственные препараты:

  • Кремы, которые контролируют зуд и помогают восстановить кожу. Ваш врач может назначить кортикостероидный крем или мазь. Нанесите его, как указано, после увлажнения. Чрезмерное использование этого препарата может вызвать побочные эффекты, в том числе истончение кожи.
  • Препараты для борьбы с инфекцией. Ваш врач может назначить антибактериальный крем, если ваша кожа имеет бактериальную инфекцию, открытую рану или трещины. Он может рекомендовать принимать пероральные антибиотики в течение короткого времени для лечения заболевания.
  • Пероральные препараты, которые контролируют воспаление. В более тяжелых случаях ваш врач может назначить пероральные кортикостероиды — такие как преднизолон. Эти препараты эффективны, но не могут быть использованы в долгосрочной перспективе из-за потенциальных серьезных побочных эффектов.

Прочие методы лечения:

  • Влажные повязки. Эффективное интенсивное лечение тяжелого атопического дерматита включает обертывание пораженного участка местными кортикостероидами и влажными повязками. Иногда это делается в больнице для людей с широко распространенными поражениями, потому что это трудоемко и требует опыта медсестер. Вы можете попросить своего врача обучить вас, как делать перевязки в домашних условиях.
  • Светотерапия. Эта процедура используется для людей, которые либо не поправляются при местном лечении, либо у них быстро происходят рецидивы после окончания лечения. Простейшая форма светотерапии (фототерапия) включает воздействие на кожу контролируемого количества естественного солнечного света. Другие формы используют искусственный ультрафиолет А (UVA) и узкополосный ультрафиолет B (UVB) отдельно или вместе с медикаментами.
    Несмотря на свою эффективность, длительная световая терапия оказывает вредное воздействие, включая преждевременное старение кожи и повышенный риск развития рака кожи. По этим причинам фототерапия реже используется у маленьких детей и не показана младенцам. Поговорите с врачом о плюсах и минусах светотерапии.
  • Консультирование. Разговор с психотерапевтом или просто с человеком,  которому вы доверяете, может помочь вам, если вы смущены или расстроены своим состоянием кожи.
  • Релаксация, изменение поведения и биологическая обратная связь. Эти подходы могут помочь людям,в привычку которым вошло почесывание.

Детская экзема

Лечение экземы у детей (детской экземы) включает в себя::

  • Выявление и избегание раздражителей кожи.
  • Избегание экстремальных температур.
  • Смазывание кожи вашего ребенка с помощью масел для ванн, кремов или мазей.

Обратитесь к врачу вашего ребенка, если эти меры не улучшают вид сыпи или если сыпь выглядит зараженной. Вашему ребенку может потребоваться рецептурное лекарство для лечения сыпи или для лечения инфекции. Врач также может порекомендовать вам пероральный антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд и вызвать сонливость, что может помочь при ночных приступах зуда и дискомфорте.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, попробуйте следующее:

  • Увлажняйте кожу как минимум два раза в день. Найдите продукт или комбинацию продуктов, которая работает в вашем случае. Вы можете попробовать масла для ванны, кремы, мази или спреи. Для ребенка режим увлажнения два раза в день может быть увлажнением мазью перед сном и кремом перед школой. Мази более жирные и менее болезненные при применении.
  • Нанесите крем против зуда на пораженный участок. Безрецептурный крем гидрокортизона, содержащий не менее 1 процента гидрокортизона, может временно снять зуд. Наносите его не более двух раз в день на пораженный участок после увлажнения. Сначала использование увлажняющего крема помогает лекарственному крему лучше проникать в кожу. Как только ваша ситуация улучшилась, вы можете использовать этот тип крема реже.
  • Принимайте лекарства от аллергии или против зуда. Это могут быть лекарства от аллергии без рецепта (антигистаминные препараты) – такие как цетиризин (Zyrtec) или фексофенадин (Allegra). Кроме того, дифенгидрамин (Benadryl, другие) может быть полезным, если ваш зуд слишком сильный. Прием последнего препарата вызывает сонливость, поэтому лучше принимать перед сном.
  • Не царапайте кожу! Вместо того, чтобы чесаться при зуде, попробуйте надавить на кожу. Покройте одеждой или повязкой зудящую область, если вы не можете удержать ее от царапин. Для детей может помочь обрезание ногтей или одевание перчаток на ночь.
  • Применяйте бинты. Покрытие пораженного участка повязками помогает защитить кожу и предотвратить появление царапин.
  • Примите теплую ванну. Насыпьте в воду для ванны немного пищевой соды, сырой овсянки или коллоидной овсянки-мелко измельченной овсянки, которая продается специально для ванн (Aveeno, др.)Принимайте ванну 10-15 минут,затем вытритесь насухо. Нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная.
  • Применяйте бинты. Покрытие пораженного участка повязками помогает защитить кожу и предотвратить появление царапин.
  • Примите теплую ванну. Насыпьте в воду для ванны немного пищевой соды, сырой овсянки или коллоидной овсянки-мелко измельченной овсянки, которая продается специально для ванн (Aveeno, др.)Принимайте ванну 10-15 минут,затем вытритесь насухо. Нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная.
  • Применяйте бинты. Покрытие пораженного участка повязками помогает защитить кожу и предотвратить появление царапин.
  • Примите теплую ванну. Насыпьте в воду для ванны немного пищевой соды, сырой овсянки или коллоидной овсянки-мелко измельченной овсянки, которая продается специально для ванн (Aveeno, др.)Принимайте ванну 10-15 минут,затем вытритесь насухо. Нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная.
  • Выбирайте мягкое мыло без красителей или ароматизаторов. Используйте мыло  с высоким содержанием жира и не щелочное. Обязательно смойте мыло полностью..
  • Используйте увлажнитель воздуха. Горячий, сухой воздух в помещении может высушить чувствительную кожу и ухудшить зуд и шелушение. Портативный домашний увлажнитель поможет вам в этом.
  • Носите прохладную, одежды гладкой текстуры. Уменьшите раздражение, избегая грубой, плотной или колючей одежды. Кроме того, носите соответствующую одежду в жаркую погоду или во время физических упражнений, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение.
  • Боритесь со стрессом. Стресс и другие эмоциональные расстройства могут усугубить атопический дерматит. Принятие ситуации такой,  какая она есть и попытка улучшить свое эмоциональное здоровье может помочь в лечении этого заболевания.

Профилактика атопического дерматита (экземы)

Следующие советы могут помочь предотвратить приступы дерматита или его рецидив.

  • Увлажняйте кожу как минимум два раза в день. Кремы, мази и лосьоны герметизируют влагу. Выберите те средства, которые хорошо вам подходят. Использование вазелина для кожи вашего ребенка может помочь предотвратить развитие атопического дерматита.
  • Попробуйте определить и избежать триггеров, которые ухудшают ваше состояние. Вещи, которые могут ухудшить реакцию кожи, включают пот, стресс, ожирение, мыло, моющие средства, пыль и пыльцу. Уменьшите воздействие триггеров.

    Младенцы и дети могут испытывать приступы экземы от употребления определенных продуктов, включая яйца, молоко, сою и пшеницу. Поговорите с врачом – педиатром вашего ребенка о выявлении потенциальных пищевых аллергий.

  • Принимайте ванны или душ не долго. Ограничьте время принятия ванн и душа до 10-15 минут. И используйте теплую, а не горячую воду.
  • Используйте только нежное мыло. Выберите мягкое мыло. Дезодорирующие и антибактериальные варианты мыла могут удалить больше натуральных масел и высушить кожу.
  • Вытирайтесь осторожно. После купания осторожно промокните кожу насухо мягким полотенцем и нанесите увлажняющий крем, пока кожа еще влажная.

Лечение экземы (атопического дерматита) в Краснодаре

Лечение экземы в Краснодаре

В зависимости от тяжести симптомов, атопический дерматит можно лечить местными препаратами , которые наносятся на кожу; фототерапия , форма светового лечения; иммунодепрессанты, которые  сдерживают иммунную систему; и биологические препараты, которые нацелены на определенные области иммунной системы. В крайних случаях используются системные (принимаемые внутрь или инъекционные) стероиды, хотя это не рекомендуется  для лечения атопического дерматита.

Наше отделение дерматологии имеет большой опыт и знания в лечении экземы. Персонал клиники, имеющий экспертные компетенции в десятках направлений , работает, чтобы обеспечить качественный уход и Ваше успешное восстановление.

Отделения, которые лечат это состояние:

  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить