Анастезиология - не видимая обычному обывателю, но очень важная профессия

Когда проработал в специальности больше четверти века невольно подводишь некоторые итоги своего пребывания в профессии. Что она оставила во мне, как изменила меня. Что я нашёл в ней, почему выбрал именно ее? Сейчас могу с определённой уверенностью сказать Вам.

В течение жизни практически любой человек сталкивается с необходимостью переносить БОЛЬ. Человек приходит в клинику с желанием исцеления и облегчения, но сталкивается с необходимостью переносить болезненные ощущения от операции. Любое хирургическое вмешательство, некоторые диагностические процедуры сопряжены с болью. Вот этой боли и боится человек. Разумом человек понимает, что без операции не обойтись. Страх перед ней чувствует любой человек.

За долгие годы в моей профессии я видел, как развивается анестезиология. Наука принесла в анестезиологию новые мягкие и более безопасные препараты, разработаны новые щадящие методики анестезии, появились современные аппараты с огромным уровнем безопасности. Сейчас появилась реальная возможность подходить к проведению анестезии строго индивидуально, с учётом особенностей каждого конкретного пациента.

Анастезиолог - тот, кто всегда рядом

Человек, когда он становится пациентом, очень нуждается, чтобы кто-то был с ним рядом в тот момент, когда особенно страшно, кто-то позаботился о нем. Вот в этом присутствии с человеком в самый сложный момент его жизни я вижу для себя суть работы анестезиолога. До момента погружения человека в наркоз анестезиолог является именно тем человеком, который поддержит его, разделит его переживания, просто будет рядом. Я вижу себя в моей профессии защитником человека, защитником от боли и страдания, от страха и сомнений.

Когда пациент выходит из наркоза, просыпается, анестезиолог опять рядом, помогает осознать человеку, кто он есть, где находится, что произошло. Пациента надо успокоить и опять поддержать. Врач анестезиолог организовывает обезболивание пациента в раннем послеоперационном периоде. Для этого у него есть различные медикаменты и новые щадящие методики обезболивания.

Анастезиология в клинике "Здрава" - важный аспект сложных вмешательств.

Уважаемые пациенты! Приходите лечиться, не бойтесь того, что вам будет больно. Есть средства, максимально безопасные и с минимальными побочными эффектами, чтобы сделать манипуляции и операции легко и безболезненно.

Врач-анестезиолог-реаниматолог клиники “Здрава”,  Колонтаевский Василий Николаевич.

Ответить