Что такое блашинг-синдром?

лечение блашинг синдрома в Краснодаре

Блашинг-синдром имеет много синонимов: эритрофобия, идиопатическая эритема, стрессовая гиперемия. Это внезапное патологическое покраснение лица из-за нервного перенапряжения, например, при необходимости публичного выступления, при общении с незнакомыми людьми и тд.

Международные исследования свидетельствовают, что эпидемиология блашинг-синдрома довольно обширна и составляет примерно один случай на 300 человек.От излишней потливости, которая часто является спутником внезапного покраснения лица, страдает каждый 200-й житель планеты.

Блашинг-синдром развивается из-за индивидуальных особенностей вегетативной нервной системы, психологического и эмоционального состояния человека. Вегетативная система, получая сигнал от мозга о наличии волнующего фактора вызывает резкий тонус сосудов.  У людей, не страдающих блашинг-синдромом, лицо также краснеет при сильных эмоциях (стыде, смущении, выраженном волнении), интенсивной физической нагрузке, пребывании в жаре или на холоде, но не всегда, и не сопровождается побочными явлениями.

Резкое покраснение лица, шеи или других участков кожи в результате эмоционального всплеска. Часто очертания покраснений имеют неравномерные границы. Сопровождается эритрофобия повышенной потливостью – гипергидрозом, а также нервным напряжением.

Обращайтесь к врачу , если вы заметили у себя похожие симптомы (покраснения,  излишнюю потливость)

Грамотная диагностика позволяет отличить блашинг-синдром от начальной стадии розацеа, симптоматическими покраснениями лица в период менопаузы или на фоне приема медикаментов, или карциноидного синдрома. Пациент осматривается врачом, при необходимости консультируется у психотерапевта, онколога, эндокринолога, дерматолога. Специалисты могут назначить дополнительные исследования, в зависимости от симптомов, сопровождающих проявление блашинг-синдрома

Лечение блашинг - синдрома в Краснодаре

Лечение блашинг-синдрома применяется как терапевтическое, так и хирургическое.
Медикаментозное лечение имеет много противопоказаний и побочных эффектов, а психотерапевтические практики помогают укрепить эмоциональный фон, но не избавляют от визуальных проявлений. Поэтому наиболее эффективным и признанным методом лечения признан метод симпатэктомии.

Хирурги клиники “Здрава” проводят оперативное лечение эритрофобии методом симпатэктомии после подтвержденной диагностики блашинг-синдрома и только по желанию пациента избавиться от его неприятных симптомов. В процессе хирургической операции через небольшие проколы с каждой стороны грудной клетки выполняется резекция симпатического нервного ствола части вегетативной нервной системы. Это позволяет блокировать сигналы из головного мозга, и не вызывать стресс вегетативной системы, избавляя пациента от его нежелательных последствий. Операция носит характер малоинвазивной, проводится под общей анестезией в течение 20 минут, и не требует госпитализации. Уже через 2-3 часа пациент выписывается домой, не испытывая боли и забывая о внезапных приступах красноты и потливости. Положительный результат лечения наблюдается примерно в 90% случаев.

Возможные противопоказания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Легочные патологии;
  • Инфекционные заболевания брюшной стенки;
  • Перенесенные ранее операции в области брюшной полости.
  • Запишитесь на прием к врачу прямо на сайте!

    Европейский сервис без очередей и ожидания!

  • Записаться!
Ответить