История исправления воронкообразной деформации груди
До начала 21 века практически все формы воронкообразной деформации грудной клетки оперировали, использую высокотравматичный метода Равича, заключающийся в резекции передний хрящевых отрезков рёбер и выведения западающей грудины на естественный уровень. Однако данный метод имел большое количество как ранних, так и среднесрочных осложнений, так и поздних осложнений и последствий [1]. В 1998, Nuss с коллегами сообщили о своем 10-летнем опыте работы использования минимально инвазивной методики для коррекции ВДГК. Сегодня малоинвазивное восстановление ВДГК (MIRPE) хорошо зарекомендовало себя и является “золотым стандартом” хирургического лечения ВДГК у подростков и взрослых пациентов обоих полов.
Более подробно о воронкообразной деформации грудной клетки вы можете ознакомиться на нашей странице Пластика воронкообразной деформации грудной клетки в Краснодаре
Клиника «Здрава» вместе с пластическими и торакальным хирургами является пионером нехирургического лечения воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки (синонимы первой – грудь сапожника, впалая грудь, pectus excavatum; синонимы второй – куриная грудь, килевидная грудь) на Юге России. Мы гордимся тем, что добились положительных результатов для наших пациентов с различными видами деформаций грудной клетки. Мы благодарны, что несколько наших пациентов и их родители разрешили нам поделиться своими снимками и историей обращения в клинику «Здрава».
Минимально инвазивная видеоассистированная операция установки пластины или пластин под грудину с целью коррекции грубой воронкообразной деформации грудной клетки имеет достаточно жёсткие показания к проведению хирургической коррекции ВДГК, главным из которых является значение индекса Галлера более 3.25 и желание пациента выполнить именно хирургическое лечение ВДГК.
Нехирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки в Краснодаре в клинике "Здрава"
В некоторых случаях после детального обследования мы проводим нехирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК, pectus excavatum) консервативно с помощью специального внешнего вакуумного колокола Eckart Klobe и его российский аналогов различной формы и размеров, а также ежедневной программой упражнений.
Вакуумный колокол помогает устранить впалую деформацию грудной клетки, создавая разряжение и вытягивая грудино-реберный комплекс наружу.
Мы имеем собственное производство вакуумных колоколов в Краснодаре и готовы в 2-х недельный срок (такова технология изготовления составных частей вакуумных колоколов и застывания жидкого пищевого силикона) предложить вам индивидуальный вакуумный колокол под практически любую анатомию грудной клетки и конкретный размер внешней анатомии молочных желез.
Теперь всем пациентам с воронкообразной деформацией в случае отказа от хирургической коррекции ВДГК путем установки пластин (операция Насса), а также при легкой степени ВДГК, когда индекс Галлера менее 3,25, доступно индивидуальное изготовление вакуумного колокола Vacuum Bell
Вакуумный колокол Vacuum Bell
Теперь немного подробнее об изделии:
- Изготовлен из медицинского ортопедического силикона (Medical-grade Orthopedic Silicon), который максимально комфортно взаимодействует с телом пациента, не имеет аллергической реакции и может адаптироваться под любую форму грудной клетки пациента.
- Отсутствие боли при ношении вакуумного колокола .
- Мягкий коннектор и неразбиваемый корпус .
- Нет пластиковых элементов – только надежные составляющие
- Груша, позволяющая откачать воздух и создать разряжение внутри колокола с адаптацией его краев к контуру тела пациента.
- Отсутствие сброса вакуума даже в случае подвижности пациента.
- Отсутствие токсических материалов.
- 100% “Сделано в России”.
- Гарантия 10 лет на изделие.
Технические детали вакуумного колокола, а также инструкции, касающиеся особенностей его применения, подробно описаны в литературе [2].
Все колокола и их различные варианты сертифицированы (CE) и имеют зарегистрированные патенты. В Соединенных Штатах устройство было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в мае 2012 года.
Согласно инструкции и нашему опыту, вакуумный колокол следует использовать дома минимум 30 минут, два раза в день в течение 4-6 недель – это период так называемой адаптации к воздействию вакуумного колокола. После этого времени колокол можно использовать максимум до нескольких часов ежедневно. Непосредственное поднятие грудины и ребер во время применения вакуумного колокола было продемонстрировано многими торакальными и пластическими хирургами, использующими вакуумный колокол во время операции Насса для поднятия западающего грудино-реберного комплекса и этот эффект наглядно продемонстрирован интраоперационными видео, когда используя создают лечебный уровень вакуума в колоколе при операции и получают выравнивание западения, что в свою очередь даёт возможность без особых технических трудностей провести интрадьюсер через средостение под полным контролем зрения. [3].
В свою очередь, хотелось бы сказать, что этот метод также используется в нашей клинике при проведении операций Насса наряду со специальным краном и различными модификациями интрадьюсеров.
Автор статьи: врач-торакальный хирург, пластический хирург клиники “Здрава”, Маркушин Виктор Александрович.
Также с более подробной информации по данной услуге можно ознакомиться на сайте