Килевидная деформация грудной клетки или "куриная грудь"

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК, «куриная грудь», pectus carinarum») —  это структурная деформация передней грудной стенки, порок развития (заболевание врожденное!) грудной клетки, характеризующимся выступанием грудины и ребер [1]. Возможно сочетание с заболеваниями соединительной ткани. Заболевание представляет собой различные по форме и высоте выстояния грудино-реберного комплекса изменения скелета грудной клетки, порой приводящее к выраженной её деформации.

При этом виде деформации скелета грудной клетки нет нарушений функций внутригрудных органов, однако последние исследования показали связь между КДГК и развитием сколиза. И это связано прежде всего с особенностью роста хрящевой ткани в организме пациента с КДГК, которая сохраняет особенность — способность расти быстрее костной ткани.  [2].

Чаще всего дефект уже может присутствовать при рождении и развивается с ростом ребёнка. Данная патология чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].

У пациентов с КДГК часто нет особых жалоб, в то же время часто испытывают эмоциональный дискомфорт, стеснение, скрытность ввиду наличия различной степени выстояния грудино-реберного комплекса. Именно наличие отрицательных эмоций ведет к необходимости исправления килевидной деформации грудной клетки.

Лечение килевидной деформации грудной клетки в Краснодаре в клинике "Здрава"

Обследование

  • Компьютерная томография органов грудной клетки с записью на диск.
  • ультразвуковое исследование сердца (для исключения врожденной патологии).
  • Спирометрия.
  • В некоторых случаях – консультация генетика.
мрт килевидной деформации груди

По данным компьютерной томографии грудной клетки проводится детальная оценка геометрии килевидной деформации, а также выбор оптимального метода коррекции, а в случае корсетной коррекции – подбора геометрии элементов корсета.

УЗИ сердца покажет наличие или отсутствие врожденной патологии сердца. По данным спирометрии оценивается функция внешнего дыхания Генетик в случае подозрения на наследственный характер изменений проведёт необходимый генетический скрининг.

корсет ферре

Далее каждый пациент будет носить данный корсет в течение 9-13 месяцев. Срок ношения зависит от возраста, симметрии и типа деформации.
Всё время ношения корсета пациента находится под динамическим наблюдение врача-торакального хирурга, посещая плановые консультации 1-2 раза в месяц. В это время врач осматривает изменения геометрии деформации грудной клетки и, в случае необходимости, производит изменение конфигурации корсета под изменившуюся грудную клетку пациента.

ВАЖНО!

Оставаться под контролем врача в течение всего срока ношения корсета – одна из важнейших задач взаимодействия пациента и врача! И связано это прежде всего с тем, что в течение всего срока корсетной коррекции КДГК геометрия грудной клетки изменяется и требуется своевременное изменение корсета.

лечение килевидной деформации груди

Каждому пациенту после предварительной консультации и изготовления корсета, выдается полный набор документов, содержащий осмотр торакального хирурга с детальным обоснованием необходимости корсетной коррекции КДГК, выписной эпикриз примерки корсета, содержащий все необходимые антропометрические измерения пациента, предшествующие корсетной коррекции, индивидуальный график ношения корсета, а также пример ведения личного дневника.

На определения показаний к корсетной коррекции КДГК необходимо обращаться на консультацию к торакальному хирургу в клинику Здрава.
Мы консультируем детей с возраста возможной коррекции от 8-9 лет (в зависимости от комплекции) и взрослых до 26 лет.

В остальных случаях:

  • Дети до 8-9 лет – предлагаем осмотр для определения тактики дальнейшего ведения.
  • Взрослые старше 26 лет – обсуждаем возможность проведение операции Амбромсона – малоинвазивной коррекции КДГК методом установки подкожной пластины.

Автор статьи: врач-торакальный хирург,  пластический хирург клиники “Здрава”, Маркушин Виктор Александрович.

Ответить