Воронкообразная деформация грудной клетки - редкая патология

Воронкообразная деформация скелета грудной клетки (аббревиатура – «ВДГК», «грудь сапожника», pectus excavatum», впалая грудь) —  вид скелетной  перестройки структурных элементов (грудины и рёбер) грудной стенки, в результате чего формируется «углубление» в области грудины [1]. Деформация  демонстрирует разное по виду и глубине «вдавление» грудины и хрящевых отрезков ребер, которое приводит к регрессу объема грудной клетки, сжатию и отклонению органов средостения (прежде всего сердце, пищевод, воздухоносные пути), создающее в некоторой степени предпосылки к нарушению функции сердца, легких, проявляющееся различной степенью выраженности и косметическими дефектами [2].

У большинства пациентов деформация уже имеет место сразу после рождения и «растет – углубляется» с ростом ребёнка.

Эта патология развития скелета грудной стенки чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].

Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления, может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Часто данная патология сочетается с другим болезнями, в т.ч. позвоночного столба, синдром Марфана и т.д.

Кроме того, пациенты без каких-либо симптомов и жалоб, могут испытывать сильные отрицательные психоэмоциональные стрессы, а также связанную с этим стеснительность и другие социальные влияния.

Необходимость хирургического вмешаельства при воронкообразной деформации груди

Определить необходимость хирургического вмешательства у всех пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки можно на консультации у торакального хирурга.

Однако для более точного определения показаний к малоинвазивному оперативному лечению ВДГК необходимо выполнить несколько простых исследований:

лечение деформации груди
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с записью на диск (во время консультации диск будет загружен торакальным хирургом на компьютер и будет проведено детальное исследование нескольких индексов.
  • Ультразвуковое исследование сердца (ЭХО КС) – необходимо для оценки функции клапанов и других структур сердца, так как практически все деформации грудной клетки часто сочетаются с различными пороками развития сердца.
  • Функция внешнего дыхания (спирометрия, ФВД) – исследование, которое детально позволит оценить имеющиеся нарушение внешнего дыхания
  • Эндоскопическое обследование – эзофагогастроскопию (оценка состояние верхней отдела ЖКТ)
  • Общеклинические исследования (ОАК, БХ крови, ОАМ и другие анализы, необходимые для проведения поднаркозной операции Насса.

Хирургическая коррекция воронкообразной деформации груди ( операция Насса)

Операция Насса (Nuss procedure) – это малоинвазивная малотравматичная видеоассистированная операция, направленная на установку под грудино-реберный комплекс металлической пластины (или пластин) строго определенного размера, индивидально изогнутую под данный вид деформации у пациента.
Пластины производятся сертифицированным на территории России производителем Pectus bar, производства фирмы Biomet, США.
Пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

операция Насса в Краснодре

Операция проводится под общим наркозом с раздельной интубацией главных бронхов двухпросветной трубкой, что позволяет во время операции целенаправленно для облегчения работы хирурга на время манипуляций отключать легкое. Вся операция проводится под видеоэндоскопическим контролем.

Торакальный хирург выполняет небольшие разрезы (максимально до 2,5-3 см в зависимости и вида деформации) на грудной стенке справа и слева и затем под контролем оптики проводит специальный металлический проводник (обычно справа налево), тем самым создавая в переднем средостении (между сердцем и внутренней поверхностью грудины) небольшой канал. Далее в сформированный канал в обратном направлении проводится тесьма (толстая резиновая трубка), к которой подвязывается индивидуально изогнутая пластина строго определенной (подходящей для данного пациента) длины. Под контролем видеокамеры пластина проводится слева направо, затем также под контролем оптики проводится поворот пластины, который исправляет «западение» грудины и рёбер.

Затем хирург фиксирует пластину с обеих сторон к ребрам, создавая надежную опору и фиксацию установленной пластины.
Затем проводится внимательная оценка обеих плевральных полостей на предмет гемо-аэростаза.

Завершающим этапом является установка тонких (14-16Fr) дренажей в каждую плевральную полости с фиксацией к коже грудной клетке и ушивание с каждой стороны небольших разрезов на грудной стенке, через которые проводилась пластина.

Пластика воронкообразной деформации грудной клетки в Краснодаре

Оба дренажа подключаются к банкам Боброва и создается в банках легкая степень разряжения-вакуума (порядка 0,2-0.25 атм) для эвакуации воздуха, жидкости из плевральной полости и контроля гемо-аэростаза.
Интраоперационно мы проводим рентгеновский контроль сразу по завершении операции при помощи расположенной в операционной C-рентгеновской дуги, что позволяет полностью исключить любое смещение установленной пластины и гарантировать её оптимальное положение.

Что происходит после операции

Пациент переводится в интенсивную палату наблюдения на некоторое время, затем – после стабилизации состояния – в общую палату.
Обычно на следующий день после операции выполняется рентгеновский контроль в условиях клиники.
После уменьшения отделяемого по установленным плевральным дренажам менее 100-150 мл (в зависимости от возраста) и отсутствия сброса воздуха, выполняется поочередное удаление плевральных дренажей с последующим рентгеновским контролем (обычно 2-3 сутки после операции).

На следующий день после удаления плевральных дренажей (3-4 сутки) пациент выписывается из клиники с последующим обязательным контролем за состоянием послеоперационных швов у хирурга по месту жительства либо у хирурга Клиники.

Обязательными являются промежуточные послеоперационные консультации с проведением рентгенографии органов грудной клетки через 1,3, 6, 12 и 24 месяца после операции.

Автор статьи: врач-торакальный хирург,  пластический хирург клиники “Здрава”, Маркушин Виктор Александрович.

Ответить