Каждый из нас прочувствовал на себе и знает, что такое головная боль. Головная боль есть приходящая, как легкое недомогание, которая сама проходит стоит вам выспаться или попить чего-нибудь согревающего (н-р кофе, оно расширяет сосуды), но к сожалению есть серьезная головная боль, которая в медицине получила название мигрень. Это неврологическое заболевание, при котором происходят эпизодические или регулярные, сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. Данная болезнь не связана со скачками (понижение или повышения) артериального давления, внутричерепного давления или приступом глаукомы.

Ботулинический нейропротеин типа А на западе достаточно давно стали использовать в качестве лекарственного препарата для достижения целого ряда полезных результатов в неврологии. Такое открытие его дополнительных, уникальных возможностей сделаны американскими косметическими хирургами, которые отметили неожиданный эффект снижения головных болей у пациентов, которым выполнялись инъекции ботулотоксина с целью коррекции мимических морщин. Так в 2010 году на Международном конгрессе по головной боли ботулинический нейропротеин типа А (или ботокс) был одобрен для терапии мигрени и лишь в 2013 году данный метод пришел в Россию.

Эффективность ботулинического нейропротеина типа А от мигрени.

Всего одна процедура может существенно облегчить боль, что позволяет уменьшить количество принимаемых обезболивающих, и других препаратов для лечения головной боли. При правильном применении ботулинического нейропротеина типа А не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально и не попадает в кровь. Возможны побочные действия в виде образования микрогематом в местах введения, но это также зависит от квалификации специалиста и индивидуальных особенностей кровоснабжения кожи.

Какими достоинствами обладает Ботокс против мигрени?

  • Длительный срок действия. Обычно вещество обезболивает на 3 месяца. В редких случаях – дольше. Сама процедура занимает мало времени, поэтому повторить ее не составит труда;
  • Отсутствие побочных эффектов. Токсин расслабляет мышцы и разглаживает морщины, но это, скорее, приятный бонус, а не последствие. Процедура простая, хорошо переносится пациентами, крайне редко становится причиной негативных последствий при соблюдении всех правил. Сыворотка вводится локально и не попадает в кровь в отличие от медикаментов, оказывающих токсическое воздействие на весь организм;
  • Возможность запланировать ребенка. Во время беременности принимать анальгетики и делать уколы запрещено. Однако вы можете ввести сыворотку заранее, чтобы в первые месяцы приступы не тревожили вас. Тогда в лекарствах не будет необходимости, женщина может на несколько месяцев избавиться от головной боли и забеременеть, не опасаясь негативного влияния медикаментов на плод;
  • Отсутствие привыкания – в отличие от лекарств подход не приводит к появлению абузусной головной боли или других вариантов синдрома отмены.

Как происходит лечение мигрени ботулиническим нейропротеином типа А

Сама процедура не так страшна, как ее «рисуют». Препарат вводится одномоментно за один прием у врача в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в необходимые области головы и шеи. Курс лечения является одномоментным, однако дозы препарата, локализацию инъекций и частоту лечебных процедур врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Сам процесс ботоксной терапии происходит с помощью инъекций (10-20 уколов в определенные места на голове) без наркоза. Применяемые дозы ботулинического нейропротеина типа А от 4 до 12 единиц. В течение нескольких часов после процедуры нельзя ложиться и наклонять голову.

Наше отделение лечения боли – это опытная команда врачей экспертного класса и мы постоянно следим за развитием технологий и инновационными открытиями в области медицины, стараясь их использовать в своей практике. Так, сегодня мы успешно избавляем пациентов от боли в самых запущенных случаях, и эффект держится от нескольких месяцев до нескольких лет!

Ответить