logo
  • Позвонить нам:
  • Колоноскопия

    КОЛОНОСКОПИЯ

    Что такое колоноскопия?

    Колоноскопия-это амбулаторная процедура, при которой исследуется внутренняя часть толстой кишки (и прямой кишки). Колоноскопия обычно используется для оценки желудочно-кишечных симптомов, таких как ректальное и кишечное кровотечение или изменения привычного функционирования кишечника. Колоноскопии также выполняются для колоректального скрининга рака у людей без симптомов, чтобы проверить наличие колоректальных полипов или рака. Скрининговая колоноскопия рекомендуется для тех, кто в возрасте 50 лет и старше, а также для тех, у кого есть родители, братья и сестры или дети с историей колоректального рака или полипов.

    Подготовка к колоноскопии

    Для успешного проведения колоноскопии кишечник должен быть пустым, чтобы врач мог четко видеть толстую кишку. Для этого очень важно прочитать и выполнить все инструкции, данные вам, по крайней мере, за 2 недели до проведения исследования. Если кишечник не опорожнен, колоноскопия не будет успешной и ее, возможно, придется повторить.

    За 3 суток до исследования необходимо придерживаться бесшлаковой диеты.

    Нюансы безшлаковой диеты.

    • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии;

    • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.;

    • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши;

    • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки;

    • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с поджаренной корочкой.

    • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты;

    • Пища принимается небольшими порциями;

    • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

    В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

    Накануне перед исследованием необходимо максимально полно очистить кишечник либо с помощью клизмы, либо с применением слабительных.

    Принимающие врачи

Вы можете также связаться с нами другими способами :