logo
  • Позвонить нам:
  • Новый закон по пластической хирургии: какие изменения произошли

    Новый закон по пластической хирургии: какие изменения произошли

    Уважаемые пациенты! Спешим сообщить, что  клиника «Здрава» успешно прошла проверку Росздравнадзора по пластической хирургии на соответствие организации медицинской деятельности новому Приказу № 298н от 31.05.2018 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»».

    Новый закон, который уже вступил в силу 3 июля 2018 года, предъявляет особые требования к организации и оснащению кабинетов, центров и отделений пластической хирургии, а также к самим хирургам. Изменения затронули штатные нормативы и стандарты оснащения.

    Правила оказания медицинской помощи по этому направлению стали значительно строже.  Введение нового закона связано с участившимися в стране случаями смерти пациентов, обращавшихся к пластическим хирургам.

    Что изменилось?

    Ниже перечислены лишь некоторые пункты  из новых требований:

    – Отныне право на проведение пластических операций остается лишь у пластических хирургов. Специалисты-хирурги, прошедшие лишь усовершенствование по профилю “пластическая хирургия”, больше не имеют права выполнять эстетические операции.

    – При обращении к пластическому хирургу пациент имеет право получить консультации и других специалистов: неврологов, терапевтом, дерматовенерологов, педиатров, оториноларингологов, гинекологов, урологов и др. Клиника обязана обеспечить возможность такой консультации.

    – Стали обязательными круглосуточный контроль состояния пациента и наличие ночного стационара.

    – Медицинские организации обязаны обеспечить наличие круглосуточно функционирующих рентгенологического отделения и отделения анестезиологии и реанимации.

    – Пластические операции отныне могут выполняться только в специально оснащенных центрах и отделениях пластической хирургии. Медицинское учреждение, имеющее обычное хирургическое отделение и даже пластических хирургов в штате, права на выполнение эстетических операций теряет.

    – В своем кабинете пластический хирург сможет только проводить консультации, осмотр пациента и перевязки. Никакие инвазивные вмешательства, требующие любого вида анестезии кроме аппликационной, выполняться в кабинете не могут. При этом кабинет пластического хирурга в обязательном порядке должен иметь дополнительное специальное помещение – перевязочную.

    ***

    По данным материалов Комсомольской правды (https://www.kp.ru/daily/26879.7/3922256/)

    за последние месяцы Росздравнадзор проверил около половины клиник красоты страны. Первые результаты откровенно пугают.

    – На сегодня завершены проверки 540 медицинских организаций – это около 45% от того объема, который мы планировали охватить проверками, – отметил начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населения Росздравнадзора Анатолий Шаронов– Нарушения были выявлены в 67% медицинских организациях. То есть две из трех проверенных клиник работали не по правилам.

    По данным представителя ведомства, в среднем на одну медицинскую организацию приходится по 2,5 факта нарушения порядка. Причем, в данном случае речь не идет о неправильно оформленных документах и других мелочах. Например, проверяющие нашли настоящий вал незарегистрированной в России или некачественной продукции – 194 упаковки лекарств и более 1 тысячи медицинских изделий.

    Кроме того, во время проверок Росздравнадзор выявил 70 специалистов, уровень образования которых не соответствует профессиональному стандарту о пластической хирургии.

    – Помощь людям оказывали специалисты, непонятно что знающие и непонятно чего умеющие, – не скрывает эмоций Анатолий Шаронов.

    – По статистике на 90 тысяч операций в стране от двух до пяти летальных исходов. Это напрямую связано с недостатком оборудования и наличия палаты реанимации и анестезиологического отделения. А это важно, так как у пациентов могут быть серьезные осложнения. Например, кровотечение или лекарственная непереносимость. Немало случаев, когда, например, УЗИ бывает малоинформативно и необходимы иные методы обследования, – отметила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ имени Н. И. Пирогова Наталья Мантурова.

    По мнению известного на рынке пластической хирургии эксперта, факты гибели пациентов в результате медицинских вмешательств обычно связаны с нарушениями стандартов оказания медицинской помощи и стандартов оснащения медицинских учреждений. Именно поэтому среди главных требований нового порядка оказания помощи – оборудовать клиники отделениями реанимации, аппаратами переливания крови, рентгенографии и т.д.

    Мы призываем всех пациентов более серьезно подходить к выбору клиники и пластического хирурга, и анализировать не только фото работ доктора, но и условия клиники, в которой планируется выполнение операции. Ведь речь, в данном случае, идет о Вашей безопасности и жизни.

    Живите здраво!

     

    Оставить комментарий →
  • Наши акции

    Дорогие друзья! Для Вас мы подготовили выгодные спецпредложения!
    Посмотреть спецпредложения
  • Наши цены

    Несмотря на европейский уровень сервиса, в нашей клинике умеренные цены.
    Посмотреть цены на услуги
  • Время работы

    • Понедельник - Суббота
      07.00 - 20.00
    • Воскресенье
      08.00 - 15.00

    Работаем в праздничные дни!